Главная / / Медвежьи

Медвежьи. Часть 4

Медвежьи. Часть 4

В Индии и на Дальнем Востоке России тоже водится чёрный медведь — гималайский. Он возбудим, раздражителен и часто по малому поводу или без повода приходит в бешенство. На людей нападает, лишь когда все пути к бегству отрезаны. И тогда больше от страха, чем от храбрости, атакует и бьёт в лицо тупыми, но длинными когтями. На совести этого медведя больше, чем у любого другого зверя Индии, искалеченных и обезображенных людей.

Там, где зимой холодно, гималайские медведи к осени очень жиреют (сала на иных процентов сорок от общего веса). Найдя дуплистое дерево, дупло в нём выскоблят когтями и очистят от гнилья, расширив для себя просторное помещение. В дупле, иногда в пяти метрах от земли и выше, спят всю зиму.

В Азии живут ещё два медведя: малайский и губач. Из всех медведей малайский — самый маленький: от носа до корня короткого хвоста около 120 см, а весит — не более 50 кг. Но совсем не безобиден, взрослые медведи довольно свирепы. В Московском зоопарке однажды произошёл страшный случай: один малайский медведь отгрыз руку мальчику, которого хорошо знал и к которому, казалось, вполне привык. Мальчик хотел через решётку погладить медведя.

По деревьям малайский медведь лазает лучше всех медведей. Здесь, высоко над землёй, и проводит он большую часть жизни в поисках ящериц, птичьих и пчелиных гнёзд и фруктов.

Медведь-губач.

Второй медведь, обитающий в Азии, — губач (родина его — Южная Индия). Его называют также медведем-ленивцем. Ноздри на широком его носу так устроены, что когда надо, их плотно закрывают особые мускулы. А «надо» часто: всякий раз, когда, разорив гнездо пчёл или термитов, губач с сопением и шумом всасывает в свою пасть, как в пылесос, этих любимых им насекомых. Если бы ноздри в столь ответственный момент не были плотно закрыты, насекомые набились бы в нос, что, конечно, если учесть их  жалящие свойства,  не очень-то приятно.

В Южной Америке живут очковые медведи. Названы так за широкие белые кольца вокруг глаз. Очковый медведь — очень редкое, пугливое животное.  Насколько известно,  ещё никто из европейцев не видел его на воле. По-видимому, этот медведь более убеждённый вегетарианец, чем все, о которых было рассказано. В зоопарках, куда очковые медведи попадали не раз и даже размножались здесь, мясо они едят менее охотно, чем другие медведи.

Страницы: 1 2 3 4

Другие страницы:
  • Тунцы
  • Приматы
  • Грызуны
  • Гусеобразные