Главная / Микроорганизмы / Класс инфузории

Класс инфузории. Часть 5

Класс  инфузории. Часть 5


Колония инфузории зоотамния.


Колония инфузории кампанелла.

Ю. И. Полянский пишет: «Если взять каплю содержимого рубца и рассмотреть её под микроскопом, то в поле зрения инфузории буквально кишат. Трудно даже в условиях культуры получить такую массу инфузорий. Количество инфузорий в 1 куб. см содержимого рубца достигает миллиона, а нередко и более». Масса всех инфузорий в желудке коровы может достигать 3 кг.

Нечто похожее мы видели у термитов, кишечник которых «набит» жгутиконосцами. Термиты, лишённые жгутиконосцев, не могут переваривать древесину и погибают от голода. Копытные, лишённые инфузорий, от голода, судя по всему, всё-таки не погибают. Но инфузории тоже помогают им переваривать пищу.

Обработанная инфузориями пища скатывается в шарики в другом отделе желудка — сетке — и оттуда возвращается в рот. Это и есть та «жвачка», которую усердно пережёвывает животное. Затем через третий отдел желудка — книжку (сетка и книжка названы так из-за формы складок на их внутренней поверхности) — пища попадает в сычуг. Сычуг соответствует желудку человека — здесь пища наконец обрабатывается пищеварительным соком.

У непарнокопытных (например, у лошади, осла) инфузориям «отведён» не желудок, а толстая и слепая кишки.

Любопытно, что в кишечнике некоторых других животных, совсем не родственных копытным, тоже в изобилии живут инфузории. Например, содержимое кишечника морских ежей так же кишит инфузориями, как желудок копытных. Пища морских ежей тоже растительная — водоросли, которые они соскабливают с подводных предметов. Видимо, и у морских ежей инфузории помогают пищеварению.

Страницы: 1 2 3 4 5