Простейшие

Простейшие

Что такое простейшие? Под этим названием объединяется множество самых разнообразных организмов, имеющих один общий отличительный признак: тело их состоит всего из одной клетки. Некоторые одноклеточные по своему строению ближе к животным, другие — к растениям. (От бактерий и синезелёных водорослей простейших отличает наличие ядра в клетке. ) Часто граница между растительными и животными одноклеточными становится настолько зыбкой, что почти исчезает. И это не случайно. Древних одноклеточных можно сравнить со стволом дерева, от которого развились три ветви — царства животных, растений и грибов.

Первым человеком, увидевшим простейших под микроскопом, стал в 1676 г. голландский натуралист Антони ван Левенгук. Своё открытие Левенгук сделал, рассматривая под микроскопом перцовый настой, и потому назвал увиденных «зверушек» «наливочными» или «настоечными» животными — по-латыни «инфузории» (от слова «инфузум» — «настой»); позднее это слово приобрело более узкое значение.

Как учёные XVII—XVIII вв. представляли себе простейших? Среди мыслителей того времени находились и такие, которые говорили, что сам Бог, скрыв простейших от невооружённого глаза, выразил своё нежелание того, чтобы человек изучал их. Достаточно сказать, что даже основатель систематики шведский биолог Карл Линней не стал углубляться в дебри «невидимого мира» и в своей книге «Система природы» описал его как один-единственный род, характерно названный «хаос инфузориум».

«Блохи, жучки, паучки, до чрезмерности увеличенные, вытягивали свои хоботки, ходили на своих длинных волосатых ножках, чудовищные муравьиные львы хватали и раздавливали своими зубчатыми клешнями мошек, которые защищались и бились длинными крылышками, а между ними извивались уксусные вьюны, клейстерные угри, сторукие полипы, и изо всех промежутков глазели инфузории с искажёнными человечьими лицами ». Эта цитата из сказки Эрнста Теодора Гофмана «Повелитель блох» (1822 г. ) наглядно иллюстрирует бытовавшие ещё в начале XIX в. представления о мире простейших.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Далее Простейшие. Часть 2