Вирусы. Часть 6

Вирусы. Часть 6

Правда, иногда вирус мирно «встраивает» свою генетическую программу в генетическую программу захваченной им клетки и на протяжении жизни нескольких поколений клеток не проявляет себя. Если продолжить сравнение вируса с пиратским кораблём, можно сказать, что «пираты» и «купцы» неожиданно заключают мир и объединяются друг с другом. Но такой союз часто бывает непрочен и может внезапно распасться. Следует «бунт» вируса-«пирата», его генетическая программа запускается, и клетка всё-таки гибнет.

Учёные называют вирусы особыми паразитами — паразитами на генетическом уровне.

«Пожиратели бактерий»

В 1917 г. французский учёный Феликс д'Эррель обратил внимание, что какое-то существо, невидимое в обычный микроскоп, разрушает выращенные им культуры бактерий. Заражённые бактерии набухали и лопались. (Такие явления описывались и прежде. )

Д'Эррель исследовал нападающего на бактерий «невидимку» и назвал его бактериофагом (т. е. «пожирателем бактерий»), или просто фагом. Фаги — разновидность вирусов. Толстая клеточная стенка не позволяет вирусам целиком внедриться внутрь клетки бактерии. Поэтому бактериофаги идут на «хитрость».

Бактериофаг можно сравнить с автоматическим одноразовым шприцем. Зацепившись особыми нитями за поверхность бактерии, фаг «проедает» особым белком её оболочку и впрыскивает внутрь бактерии свою генетическую программу, записанную на нити РНК (или ДНК). Опустевшая оболочка фага (биологи называют её «тенью») остаётся снаружи.

Порабощённая же бактерия начинает производить своих врагов — фагов. Примерно через полчаса её клеточная стенка лопается и на свободу выходит сотня новорождённых вирусов.


Бактериофаг («пожиратель бактерий»). Видны головка, хвост и нити, которыми он прикрепляется к бактерии.


Фаг с лопнувшей головкой. Из головки выпала огромная нить ДНК, до того аккуратно свёрнутая в ней.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Синезелёные водоросли

Другие страницы: