Главная / / Муравьеды

Муравьеды

Муравьеды

В тропических лесах и кустарниковых саваннах Америки (от Мексики до Северной Аргентины) обитают три вида муравьедов: большой, средний и малый, или соответственно юруми, тамандуа и мико дорадо.

Юруми больше по душе прерии, поля и окраины дикого леса, чем глубины сельвы (влажного леса Амазонки). Тамандуа предпочитает жить на деревьях, а большой муравьед — на земле.

Малый муравьед, мико дорадо («золотая крошка», «сверкание ночи», «хвала Богу», «шёлковый муравьед» — народная романтика его прозвищ и имён!), верен сельве и редко покидает вершины деревьев. Он чуть больше белки (длина тела около 40 см, вес — 500 г), с голой пролысиной на конце цепкого хвоста, чтобы удобнее было хвататься за ветки. Не спеша, но с уверенной сноровкой лазает он ночью по деревьям и острыми когтями разоряет гнёзда муравьёв, термитов, диких пчёл и ос.

От врагов не ищет спасения в бегстве. Стойко отражает нападение неприятеля: держась за сук хвостом и когтями задних ног, вытягивается вверх, «молитвенно» вскинув к небу передние лапы с готовыми к удару когтями.

Во рту у муравьедов зубов нет. Желудок мускулистый с твёрдой выстилкой. Вот в нём-то и находятся «зубы»... подобранные на дороге, — галька и песок. Они помогают перетирать и мять проглоченных насекомых и ягоды.

Язык муравьедов длинный и тонкий, как шнур, липкий и работает с поразительной быстротой, вытаскивая насекомых изо всех закоулков в пнях и муравейниках. Большой муравьед выбрасывает и втягивает свой язык в узкую щель рта 160 раз в минуту! Длина его языка достигает 61 см (рекорд для обитателей суши).

Обратную дорогу изо рта муравьям преграждают острые ороговевшие шипы на нёбе и складки на щеках — «скребок». Он непреодолим: из 30 тыс. муравьёв, проглоченных за ночь, назад не возвращается ни один.

Большому муравьеду, юруми, вершины деревьев недоступны, но средний муравьед, тамандуа, — ловкий древолаз и по земле путешествует редко.

Страницы: 1 2

Далее Муравьеды. Часть 2