Главная / Насекомоядные
В этой главе:

Насекомоядные

ЕЖИ. «Ёж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и ещё одно возьмёт в рот и несёт в дупло», — так писал древнеримский натуралист Плиний Старший.

Прошли века, Плиний многими забыт, но рассказанная им легенда жива. Во многих странах — от берегов Англии до Кавказских гор — по сей день крестьяне, охотники, писатели и даже натуралисты в немалом числе (среди них Чарлз Дарвин) рассказывают эту странную историю о еже, ворующем яблоки, как о чём-то само собой разумеющемся, не задумываясь о несуразности (по мнению современных биологов) и очевидной ненужности для ежа такого занятия.

В некоторых рыцарских и дворянских гербах в геральдической символике на века запечатлён ёж с яблоками на спине. В Англии жива ещё старая поговорка: «Он выгнул спину, как ёж, отправившийся за яблоками». Говорят так о человеке ершистого и вздорного нрава.

Загадал ёж людям загадку. Те зоологи, что ежей хорошо знают, говорят: яблоки ежу ни к чему, ведь он их не ест! Он насекомоядный: жуки, черви, улитки, лягушки и прочие мелкие животные его прельщают. А яблоки-то зачем?

Но другие люди, не зная этих тонкостей, уверяют часто, что своими глазами видели, как катается ёж на опавших дичках, как, наколов их на иглы, несёт куда-то; даже фотографии такие есть. Однако в наш век технического всемогущества сфотографировать можно что угодно. Так что фото — это не доказательство. Но и отрицание типа «это невозможно, потому что невозможно» — тоже не доказательство. Животные нередко такое проделывают, чего от них, казалось бы, ожидать никак нельзя. Может быть, в этой странной ежиной повадке и есть какой-нибудь нам пока неведомый смысл.

Ежиха с ежатами.

На чём построено научное отрицание легенды? Первое: ёж животное насекомоядное, растений не ест. Второе: на зиму ему никакое пропитание не требуется — в это время он спит, как медведь в берлоге.

А каковы контрдоводы? Так ли уж ограничивает себя ёж животной пищей? 100 лет назад этот вопрос обсуждался в некоторых научных журналах. Были статьи, в которых утверждалось, что ёж иногда не прочь полакомиться яблоками и другими плодами. В неволе вкусы ежа определённо меняются, и от некоторых вегетарианских угощений он не отказывается. Теперь доказано, что и на воле ежи едят «сочные плоды растений».

Вот, кажется, приемлемое даже для самых непримиримых противников легенды объяснение загадочных манипуляций ежей с кислыми яблоками, о которых повествует молва.

Замечена определённая склонность ежей к различного рода едким или кислым продуктам и веществам. Ежи любят накалывать на иглы, например, недокуренные сигареты. Дым табака, запахи духов им приятны. В этом, возможно, разгадка тайны!

Видимо, ёж накалывает на иглы яблоки не для того, чтобы потом их съесть (хотя и такое возможно), а чтобы кислый их сок (яблоки таскает он обычно дикие) отравил недосягаемых для его когтей паразитов, которые нашли приют у него под иглами.

И ещё про ежей идёт молва: хорошие они мышеловы. Если завелись где мыши, надо туда ежа пустить: он их всех переловит. Едва ли так... Бывает, что ёж поймает и съест мышь, удачно загнав её в угол. Но всё в его поведении говорит о том, что такая дичь для него не самая обычная и желанная.

Зато стоит посмотреть, как он расправляется со змеями! Даже ядовитую гадюку не боится. Увидит её, потихоньку, незаметно подберётся, потом — ловкий бросок, и, прикрываясь иглами, схватит змею острыми зубами. Извивается гадюка, кусает ежа. Но куда ни укусит — всюду натыкается на колючий барьер. А ёж атакует раз за разом. Когда загрызёт гадюку, съест её.

Немалый труд для колючего зверька — прокормить себя. Всю ночь он топает и вынюхивает, где что съесть. Днём спит под кустом или валежником, иногда в норе. В подобных же местах и зимовать ёж устраивается в октябре — ноябре. Натаскает тогда побольше всякой листвы, мха, рыхлым комом всё уложит, внутрь заберётся и, свернувшись, спит до весны.

Пробудившись весной, ежи первым делом хотят есть. Потом самцы начинают ухаживать за самками.

Новорождённых ежат обычно от 2 до 10 (в среднем — 7). Они слепые, глухие, беззубые. Рождаются ежата с мягкими белыми иголками, чтобы не уколоть при родах мать. Лишь через двое суток после рождения начинают расти у ежат тёмные и острые иглы. Пройдёт 2 недели — и ими уже густо поросли все спинки малышей, а «молочные» белые иглы выпали. Тогда и глаза у ежат открываются, а ещё через неделю или две прорежутся острые зубки. Первый день самка ни на минуту от ежат не отходит. Кормит молоком. Уходя из гнезда, мать закутывает своих детей травой и листьями. Лежат такие маленькие «пакетики» в гнезде — ежат и не видно, и тепло им в упаковке.

Пока глаза ещё не открылись, из гнезда колючие малыши никуда не выходят. Но как только мир раскроет перед ними всё своё зримое многообразие, они уходят. Жмутся поближе друг к другу и от матери не отстают. Она учит ежат, где улиток искать, каких жуков можно есть, а каких пока лучше не трогать. Без её разрешения ежата ничего в рот не берут. Месяц-полтора обучает ежиха колючую компанию премудростям жизни. А потом ежата подрастают и разбредаются кто куда. На следующее лето у них у самих дети будут.

И в завершение несколько слов об ушастом еже. В России он живёт восточнее Ростовской области и южнее города Камышина, что на Волге. Днём прячется в норах (нередко довольно глубоких — до 1,5 м), которые роет сам или переделывает из чужих. Кормится разными мелкими животными. Во многом похож на обычного ежа, только уши не по росту велики.

ЗЕМЛЕРОЙКИ. Землеройки очень разнообразны: всего 265 видов. Одних лишь белозубок 144 вида — это больше, чем во всём подотряде обезьян! Некоторые из землероек ростом с крысу, многие — с мышь, а этрусская землеройка считается одним из самых маленьких млекопитающих на Земле: вес её около 2 г, а длина тела без хвоста — 4—5 см.

Землеройка с выводком детёнышей.

Выхухоль.

Живут землеройки на всех континентах, кроме Австралии. К жизни в горах, лесах, полях, садах стран умеренного климата, даже в тундре и тропиках отлично приспособились. В странах СНГ живёт 21 вид землероек.

Мускусные железы с неприятным запахом делают мясо землероек малосъедобным, поэтому только немногие животные едят их. Аппетит у землероек рекордный: за сутки съедают они больше, чем сами весят. Едят почти всех насекомых, а также червей, слизней, многоножек и даже мышей. После нескольких часов голодания землеройка может погибнуть голодной смертью. Возможно, победу над мелкими врагами им обеспечивает редкое свойство слюны: она почти у всех землероек хоть немного, но ядовита.

Обыкновенная бурозубка сырые места любит больше сухих и предпочитает, чтобы тень была. Если долго подержать её на солнце, может умереть от перегрева. Она похожа на мышь, только острое длинное рыльце выдаёт её насекомоядность. Живёт эта землеройка по всему СНГ. Поймы рек и окрестности ручьёв для неё желаннее всех других мест.

Почти всюду в России в местах болотистых, по берегам рек и озёр живёт кутора, или водяная землеройка. Она крупнее других наших землероек, но всё же не больше указательного пальца. Кутора зимой и летом охотится в воде, поедая жуков-плавунцов, стрекозьих личинок, улиток, червей, рыбью икру, мальков да и самих рыб весом до 1 килограмма! Эта крошка даже на водяных крыс, которые втрое больше её, нападает.

Профессор Сергей Иванович Огнев пишет: «Бег у куторы быстрый, причём она движется, вытянувшись и характерно загибая кверху свою длинную мордочку, которой водит из стороны в сторону. С большой быстротой бросилась одна кутора на лягушку, прыгавшую от неё изо всех сил. Поймав лягушку, хищник начинает кусать её за голову. Если лягушка велика и сильна, то часто старается спастись от своего мучителя, и тогда можно видеть, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив её за голову».

Путорак, или пустынная землеройка, живёт в песках Средней Азии. Кормится насекомыми и, главное, ящерицами. Одна самка съела за ночь 12 ящериц и 25 чёрных тараканов. И от такого обжорства не умерла, а, напротив, повеселела!