Главная / Непарнокопытные
В этой главе:

Непарнокопытные

Зоологи XIX в. ещё объединяли лошадей, быков, оленей и т. д. в единую группу «копытных». В наше время наукой установлено, что, к примеру, антилопа и зебра не более родственны друг другу, чем каждая из них, скажем, льву. «Копытные» — это несколько групп млекопитающих, возникших независимо друг от друга. Одна из них характеризуется чётным числом пальцев на ногах. Другая — нечётным (это лошади, зебры, тапиры и носороги). Этой группе (отряду непарнокопытных) и посвящена данная статья.

Лошади

Наши домашние лошади своим изяществом, грацией, благородством давно покорили сердца людей. Весь облик лошади свидетельствует о её приспособленности к быстрому бегу. Их ноги опираются о землю только кончиками пальцев. Это одно из важнейших приспособлений для быстрого бега, т. к. чем меньше площадь опоры, тем меньше трение о поверхность почвы при движении. Из всех ныне существующих млекопитающих лошади сохранили меньше всего пальцев. Вместо 20, первоначально заложенных природой в план их строения, у лошадей сохранились лишь 4 пальца, по одному на каждой ноге. Для ходьбы они выбрали средний (третий) палец. Следы существования второго и четвёртого можно найти под кожей. Никаких остатков первого и пятого пальцев не сохранилось. Таким образом, современные лошади, встав однажды «на цыпочки», с тех пор так и бегают на четырёх пальцах.

В лошадином рту 40—44 зуба. Хотя дикие представители семейства лошадей примерно полгода вынуждены питаться трудно перевариваемой сухой травой, у них нет ни сложного желудка, способного облегчить этот процесс, ни привычки повторно пережёвывать пищу. Поэтому в помёте лошадей всегда много непереваренного волокнистого материала. Когда-то над городами России реяли тучи галок. Птицы находили себе пропитание, роясь в лошадином навозе, который гужевой транспорт щедро рассыпал по городским улицам. В нём всегда было чем поживиться, в том числе зёрнами овса, упакованными в плотные, плохо перевариваемые чешуйки. Вот почему рабочую лошадь прокормить дороже, чем дойную корову.

Предки лошадей впервые появились в Америке, лишь много позже они проникли в Азию, а потом распространились по всему Старому Свету, включая Европу и Африку. Здесь они превратились в настоящих лошадей, какими мы их знаем сегодня. А в Америке до этого дело так и не дошло. Огромные стада мустангов, ещё относительно недавно носившиеся по американским прериям, — это всего лишь потомки одичавших и расплодившихся домашних лошадей, не изменившие даже свой первоначальный облик. От общего с лошадью предка произошли тапиры, которые сейчас сохранились только в тропической Америке и Южной Азии.

Семейство лошадей включает ослов, зебр и собственно лошадей. Ослам и лошадям повезло в жизни меньше, чем зебрам. Диких ослов в природе почти не осталось. В ещё худшем положении оказались дикие лошади. Некогда они были широко распространены по всей Евразии, но к середине прошлого века оказались полностью истреблены. Их не осталось даже в зверинцах, и учёные вполне обоснованно полагали, что с ними покончено навсегда. Вот почему известного русского путешественника и исследователя Средней Азии Н.М. Пржевальского чрезвычайно заинтересовали рассказы местных жителей о существовании в монгольских степях табунов диких лошадей. Он с пристрастием расспрашивал бывалых людей, сам искал таинственных лошадей, но встретиться с ними ему так и не удалось. Пржевальскому случалось видеть в бинокль лишь облачко пыли на горизонте, поднятое какими-то быстро перемещающимися животными.

Бой зебр.

МАСТИ ЛОШАДЕЙ: 1. Серая в яблоках.  2. Чубарая.  3. Чалая.  4. Пегая.   5. Гнедая.  6. Боровая.

Лошадь домашняя с жеребёнком.

Однако его усилия не пропали даром. В 1879 г. он, наконец, получил убитую дикую лошадь и тут же отправил череп и шкуру в Петербург. Сам Пржевальский полагал, что ему в руки попал тарпан — дикая лошадь, недавно ещё обитавшая на Украине, а теперь якобы сохранившаяся лишь в полупустынях Центральной Азии. Даже учёным потребовалось целых два года, чтобы убедиться, что найдена новая лошадь, доселе ещё неизвестная науке. Находке было присвоено название лошади Пржевальского. Её открытие стало зоологической сенсацией конца прошлого века.

Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы в полупустыне с довольно суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой холодной зимой. Лошади постоянно кочевали по степи в поисках водопоя. Держались они небольшими табунками по десятку голов (кобылы и молодняк) во главе со взрослым самцом.

Вожак обычно старался держаться в стороне от своего табунка. Когда на лошадей нападали слепни или другие кровососущие насекомые, они собирались в круг, становясь головами друг к другу, и начинали усиленно работать хвостами, отгоняя докучливых паразитов. При больших морозах тоже собирались в круг, а в центр загоняли самых маленьких жеребят и обогревали их своим дыханием.

Из первой партии жеребят, попавших в неволю, сохранить не удалось ни одного, т. к. их кормили козьим молоком. Позже большие партии жеребят попали в Россию и Западную Европу. В общей сложности в зоопарках Европы и Америки оказались 52 чистокровные лошади Пржевальского.

Последний раз удалось отловить степного красавца в 1947 г. Казалось, пятидесяти лошадей достаточно, чтобы начать их разведение. Однако пленников рассредоточили  по  разным  странам  и  зоопаркам.  При  этом далеко не каждый зоопарк имел возможность приобрести пару лошадей, не каждая пара оказалась удачной, да и вообще опыта по содержанию и разведению диких лошадей ещё не было. В результате в размножении приняли участие всего 6—8 лошадей. Живущие в настоящее время в зоопарках мира лошади Пржевальского, а их сейчас около 300, — прямые потомки этих шести или восьми лошадей. Следовательно, происходило близкородственное скрещивание, а это вредно. Действительно, лошади стали вырождаться: у них понизилась жизнеспособность. Сумеют ли учёные преодолеть возникшие трудности и восстановить все природные особенности лошади Пржевальского, покажет время. Очень важно этого добиться, т. к. никому не известно, сохранились ли ещё дикие лошади в монгольских степях.

Европейская дикая лошадь — тарпан — окончательно вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. Последних лошадей из польского зверинца в 1808 г. раздали крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России от Прута на западе до реки Урал на востоке.

Вожак охранял своих «жён», вступал в жестокие схватки с соперниками, нередко присоединял к своему табуну домашних кобыл и уводил их с собой, за что тарпанов смертельно ненавидели и постоянно преследовали. Последний раз тарпана удалось поймать вблизи Херсона в 1866 г. Он доживал свой век в московском зоопарке, а в 1879 г. недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан. В Польше от польского конька, небольшой серой лошади, путём длительного отбора была выведена лошадь, внешне напоминающая тарпана. Однако это всего лишь обычная домашняя лошадь, не состоящая с тарпаном в кровном родстве.

Лошадь была одомашнена не меньше 6 тыс. лет назад. По-видимому, это произошло в Южной Сибири, Монголии или в Казахстане. В настоящее время существует более 100 пород. Их создавали в соответствии с требованиями времени. В Иране разводили сухих, стройных, высоконогих и быстрых красавцев. В средние века в Европе вывели тяжеловозов. Эти мощные лошади выглядели, как на картине В.М. Васнецова «Богатыри». Они предназначались не для гужевого транспорта, а только для рыцарей. В последние десятилетия возникло увлечение мини-пони. Их фотографии обошли многие журналы мод. На них крошка-конёк сидит в обычной хозяйственной авоське или 38-сантиметровый взрослый пони стоит под брюхом у дога и кончиками ушей едва достаёт до тела огромной собаки.

Одна из интересных отечественных пород — якутские лошади. Немногим известно, что одним из главных мест российского коневодства является республика Саха (Якутия). Между тем ещё в начале XVII в. русские казаки-первопроходцы писали о тогдашней Якутии русскому царю Михаилу: «А якольская, государь, земля велика, и людна, и конна». Якутская лошадь, как олень северных народов, многие сотни лет кормит, одевает якутов и помогает им преодолевать северное холодное бездорожье. Здесь развито мясное коневодство. Оно высокорентабельно, т. к. круглый год лошади находятся на подножном корму, всю долгую северную зиму не требуя ни конюшни, ни торбы с овсом. Страшно подумать, что в сибирские морозы, когда столбик термометра опускается ниже —40—50° С, когда от мороза лопаются деревья, а железо раскалывается, как перекалённая сталь, мохнатые лошадки, стоя по колено в снегу, как ни в чём не бывало копытят снег, добираясь до травы. От мороза их защищает длинная пушистая шерсть, похожая на баранью.

Зоологи высказали предположение, что эта порода выведена непосредственно от тех диких лошадей, которые в период оледенения паслись в тундростепи вместе с мамонтами. Во всяком случае, они удивительно на них похожи.

Другие страницы: