Главная / / Непарнокопытные

Непарнокопытные. Часть 4

Непарнокопытные. Часть 4

Вожак охранял своих «жён», вступал в жестокие схватки с соперниками, нередко присоединял к своему табуну домашних кобыл и уводил их с собой, за что тарпанов смертельно ненавидели и постоянно преследовали. Последний раз тарпана удалось поймать вблизи Херсона в 1866 г. Он доживал свой век в московском зоопарке, а в 1879 г. недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан. В Польше от польского конька, небольшой серой лошади, путём длительного отбора была выведена лошадь, внешне напоминающая тарпана. Однако это всего лишь обычная домашняя лошадь, не состоящая с тарпаном в кровном родстве.

Лошадь была одомашнена не меньше 6 тыс. лет назад. По-видимому, это произошло в Южной Сибири, Монголии или в Казахстане. В настоящее время существует более 100 пород. Их создавали в соответствии с требованиями времени. В Иране разводили сухих, стройных, высоконогих и быстрых красавцев. В средние века в Европе вывели тяжеловозов. Эти мощные лошади выглядели, как на картине В.М. Васнецова «Богатыри». Они предназначались не для гужевого транспорта, а только для рыцарей. В последние десятилетия возникло увлечение мини-пони. Их фотографии обошли многие журналы мод. На них крошка-конёк сидит в обычной хозяйственной авоське или 38-сантиметровый взрослый пони стоит под брюхом у дога и кончиками ушей едва достаёт до тела огромной собаки.

Одна из интересных отечественных пород — якутские лошади. Немногим известно, что одним из главных мест российского коневодства является республика Саха (Якутия). Между тем ещё в начале XVII в. русские казаки-первопроходцы писали о тогдашней Якутии русскому царю Михаилу: «А якольская, государь, земля велика, и людна, и конна». Якутская лошадь, как олень северных народов, многие сотни лет кормит, одевает якутов и помогает им преодолевать северное холодное бездорожье. Здесь развито мясное коневодство. Оно высокорентабельно, т. к. круглый год лошади находятся на подножном корму, всю долгую северную зиму не требуя ни конюшни, ни торбы с овсом. Страшно подумать, что в сибирские морозы, когда столбик термометра опускается ниже —40—50° С, когда от мороза лопаются деревья, а железо раскалывается, как перекалённая сталь, мохнатые лошадки, стоя по колено в снегу, как ни в чём не бывало копытят снег, добираясь до травы. От мороза их защищает длинная пушистая шерсть, похожая на баранью.

Зоологи высказали предположение, что эта порода выведена непосредственно от тех диких лошадей, которые в период оледенения паслись в тундростепи вместе с мамонтами. Во всяком случае, они удивительно на них похожи.

Страницы: 1 2 3 4


Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/www/z139969/htdocs/biology/radmin/inc/front.funcs.php on line 40