Главная / Окунёвые
В этой главе:

Окунёвые

Окунь — одна из самых распространённых, многочисленных и неприхотливых рыб. Живёт окунь во всех типах пресноводных водоёмов, кроме совсем уж заросших прудов, а также в слабосолёных лиманах. Окунь ярко окрашен. На конце первого спинного плавника окуня — чёрное пятно, по которому его можно легко отличить от других представителей семейства окунёвых. У окуня острые зубы и по одному шипу на каждой из жаберных крышек. Шипы могут сильно уколоть, если неосторожно взять окуня в руки.

Окунь — хищник. Главная его добыча — мелкая рыба, но не брезгует он и ракообразными, личинками насекомых, икрой других рыб и даже собственной молодью. Охотятся окуни днём, стаями, а ночью опускаются отдыхать на дно. Зиму окунь проводит на глубоководье. Нерестится в апреле — мае.

У окуня много врагов — сом, щука, судак, налим, водоплавающие птицы: они поедают как самого окуня, так и его икру. Окунь хорошо знаком всем рыболовам. Ловят его и зимой, и летом. Мелкий окунь — лёгкая добыча. Уж если он клюёт, то, как правило, наверняка. Биолог В. Д. Спановская писала: «Известны случаи, когда окунь, оборвав один крючок, через несколько минут садился на другой. Окунь малочувствителен к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и таким образом теряя его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом». Крупный окунь — до 40 см в длину и весом до 2 кг — редкая удача для рыболова.

Окунь.

Ёрш.

Судак внешне напоминает окуня, но отличается от него более вытянутым телом, тёмными крапинками на спинных и хвостовом плавниках и крупными размерами — до 130 см в длину (а вес — до 20 кг). Пасть судака сравнительно невелика, но оснащена острыми зубами — крупные чередуются с мелкими. Питается судак мелкой рыбой — уклейками, плотвой, пескарями. Охотится в сумерках.

Нерестится судак весной. Самец тщательно подготавливает нерестилище, очищая его от ила. Самка откладывает икру в очень странной позе — встав вертикально головой вниз и помахивая хвостом. Хвост при этом часто торчит из воды. Самец охраняет икру, пока из неё не выклюнутся личинки, которые скоро станут мальками.

Живут судаки в крупных реках и озёрах, водохранилищах и морях — Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском. Судак любит чистую воду и простор, в небольших водоёмах он не водится.

Судак — очень ценная промысловая рыба, мечта любого рыболова. Мясо судака уступает по вкусу только мясу осетровых и лососёвых рыб. «Судак, — писал С. Т. Аксаков, — это драгоценная рыба: вкусна даже перемёрзлая, здорова, не костлява, на всё пригодна, не приедается. Одним словом — это постная говядина».

Брызгун.

Звездочёт (отряд окунеобразные).

Ставрида.

Губан-анампсес (вверху) и зеленушка (отряд окунеобразные).

Мохоголовая собачка (отряд окунеобразные).

Ёрш полностью оправдывает своё название. Его спинные плавники срослись и, как и жаберные крышки, вооружены острыми колючками. Вытащенный из воды, ёрш растопыривает свои иглы — ершится — и, как пишет Л.П. Сабанеев, «скорее походит на колючий шарик, но уж никак не на рыбу». Перед такой обороной пасует даже голодная щука. Ёрш, как и окунь, широко распространён на большей части территории Европы и Сибири и так же неприхотлив. Он предпочитает держаться в слабо освещённых, прохладных донных водах. Питается ёрш донной живностью, а также во множестве истребляет икру и мальков других рыб. По размеру ёрш невелик, но является желанной добычей рыболова — уха из ершей считается деликатесом.

«РОДСТВЕННИКИ» ОКУНЁВЫХ

Отряд окунеобразные, к которому относятся рыбы семейства окунёвых, — самый крупный отряд рыб. В него входит по меньшей мере 150 семейств и свыше 6 тыс. видов — около 30% всех рыб. Среди них и важные промысловые рыбы — ставрида, скумбрия и тунец; и удивительные меч-рыба, рыба-лоцман, губан-чистильщик, илистый прыгун и прилипала. Упомянем ещё странных полупрозрачных рыб-белокровок, кровь которых не красная, как у всех позвоночных, а прозрачная и не содержит гемоглобина (они дышат всей поверхностью тела). Некоторым из перечисленных рыб посвящены отдельные статьи этого тома. Обо всех, конечно, рассказать невозможно, но вот ещё несколько «портретов» наиболее любопытных родственников окуня.

Брызгун водится в Юго-Восточной Азии, Австралии и Полинезии. Это небольшая рыбка — 10—15 см в длину. Брызгун добывает себе пищу самым неожиданным образом. Стоит насекомому сесть на листок растения, повисший над водой, как брызгун, тихо подплыв, сбивает добычу струйкой воды. На нёбе у брызгуна находится узкий желобок, к которому он прижимает язык и затем резко закрывает жабры. Получается мощный насос — струя воды летит на полтора метра (иногда и на четыре). Известно, что в воде свет преломляется, поэтому брызгун видит свою жертву не там, где она на самом деле находится. Это ему не мешает. Брызгун делает поправку на преломление и «стреляет» с удивительной меткостью, до семи раз подряд.

Добыча в представлении брызгуна — это всё, что движется. Он может «выстрелить» в глаз человека, склонившегося над аквариумом, среагировав на движение ресниц. Описан случай, когда брызгун прямым попаданием потушил сигарету человека, стоявшего возле аквариума. Интересно, что маленькие брызгуны становятся «снайперами» только после долгих «тренировок». Но, приобретя этот талант, брызгун уже гордо откажется от добычи, которую не подстрелит сам. Неживой корм он не возьмёт. В брошенных на дно аквариума червяков сначала стреляет, отбрасывая их от себя, и только потом ест.

Барабулька (султанка) — небольшая придонная рыбка, хорошо известная черноморским рыбакам. Трудно поверить, но за эту вполне ординарную рыбу в Древнем Риме платили большие деньги. Римский историк Светоний писал, что когда однажды за трёх барабулек было уплачено 30 тыс. сестерциев, это шокировало даже римского императора Тиберия. Барабулька ценилась не только из-за своих вкусовых качеств. Дело в том, что, умирая, барабулька меняет окраску, переливаясь всеми оттенками пурпурного цвета. Древние римляне помещали барабулек в сосуды во время пиршеств и наслаждались этим довольно-таки варварским зрелищем.

Рыба-лира (вверху) и калифорнийский синеполосый бычок (отряд окунеобразные).

Вот что мы узнаём о барабульках в Древнем Риме из речей знаменитого оратора Цицерона. «И что за пустым занятием увлеклись вы, римляне, — восклицал он. — Заняты детской забавой: держите у себя в садовых прудах султанок! Стыдно смотреть, но иные из наших богачей воображают себя прямо на небе, если им удаётся приучить султанок приплывать по зову, приучить кормить их с рук».

Рыбы, обитающие в зарослях кораллов. Пигоплит (вверху), желтоволосая рыба-ангел (слева), глазчатая рыба-бабочка (отряд окунеобразные).

Рыба-хирург.

Ползун — житель Юго-Восточной Азии, Китая, Кореи, Индии и некоторых островов Тихого океана. Так называемый «лабиринтовый орган» ползуна чем-то сродни нашим лёгким, он позволяет рыбе жить в очень бедных кислородом водоёмах и даже долгое время оставаться без воды. (А вот без атмосферного воздуха ползун и другие рыбы семейства лабиринтовых гибнут.) Ползун обитает в заросших прудах, болотах и на рисовых плантациях (рис выращивают в воде). Если водоём пересыхает, ползун забирается в ил и может провести там длительное время, ожидая дождя. Ползун способен перебираться из водоёма в водоём, отталкиваясь хвостом, и даже переползать через препятствия — камни, брёвна. Натуралист Альфред Брэм упоминает местную легенду о том, что ползун «взбирается на кокосовые пальмы, где питается пальмовым вином». Местное население высоко ценит мясо ползуна и часто специально разводит эту рыбу в прудах.

К тому же семейству лабиринтовых относятся аквариумные рыбки нитеносцы (гурами) и сиамские петушки, или бойцовые рыбки. Стоит встретиться двум самцам бойцовых рыбок, как их бока загораются яркими красками и начинается битва. Рыба раскрывает рот, усаженный зубами, и, разогнавшись, вонзает их в бок соперника. «Таранящий удар бойцовой рыбки так силён, что если в пылу боя одному из соперников случится удариться о стеклянную стенку аквариума, звук удара бывает явственно слышен», — писал биолог Конрад Лоренц. На своей родине в Таиланде (Сиаме) петушки уже сотни лет заменяют бойцовых петухов: специально устраиваются бои их самцов, и азартные игроки даже делают ставки.

В период нереста самцы и самки петушков устраивают замысловатые брачные танцы. Лоренц замечает об этом: «В брачном танце самец всё время должен быть обращён к партнёрше своим роскошным боком, а сам даже мельком не должен увидеть бок самки, иначе он сразу станет злым и настроенным не рыцарски. Потому что показ бока означает у этих рыб, как и у многих других, агрессивные намерения и немедленно вызывает у каждого самца полную перемену настроения: самая горячая любовь сменяется дикой ненавистью».

Другие страницы: