Главная / / Окунёвые

Окунёвые. Часть 2

Окунёвые. Часть 2

Нерестится судак весной. Самец тщательно подготавливает нерестилище, очищая его от ила. Самка откладывает икру в очень странной позе — встав вертикально головой вниз и помахивая хвостом. Хвост при этом часто торчит из воды. Самец охраняет икру, пока из неё не выклюнутся личинки, которые скоро станут мальками.

Живут судаки в крупных реках и озёрах, водохранилищах и морях — Балтийском, Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском. Судак любит чистую воду и простор, в небольших водоёмах он не водится.

Судак — очень ценная промысловая рыба, мечта любого рыболова. Мясо судака уступает по вкусу только мясу осетровых и лососёвых рыб. «Судак, — писал С. Т. Аксаков, — это драгоценная рыба: вкусна даже перемёрзлая, здорова, не костлява, на всё пригодна, не приедается. Одним словом — это постная говядина».

Брызгун.

Звездочёт (отряд окунеобразные).

Ставрида.

Губан-анампсес (вверху) и зеленушка (отряд окунеобразные).

Мохоголовая собачка (отряд окунеобразные).

Ёрш полностью оправдывает своё название. Его спинные плавники срослись и, как и жаберные крышки, вооружены острыми колючками. Вытащенный из воды, ёрш растопыривает свои иглы — ершится — и, как пишет Л.П. Сабанеев, «скорее походит на колючий шарик, но уж никак не на рыбу». Перед такой обороной пасует даже голодная щука. Ёрш, как и окунь, широко распространён на большей части территории Европы и Сибири и так же неприхотлив. Он предпочитает держаться в слабо освещённых, прохладных донных водах. Питается ёрш донной живностью, а также во множестве истребляет икру и мальков других рыб. По размеру ёрш невелик, но является желанной добычей рыболова — уха из ершей считается деликатесом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Окунёвые. Часть 3