Главная / / Осетровые

Осетровые

Осетровые

Осетровые — древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100—200 млн. лет назад, когда по Земле ещё бродили динозавры. Осетровые — костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свойства как ещё более древних акул и скатов, так и современных костистых рыб. Позвоночника у них нет, вместо него в основе скелета — гибкая хорда. Пробовали пироги с визигой? Так вот, визигу как раз и приготавливают из хорды. Тело осетровых покрыто крупной ромбовидной чешуёй, называемой по-научному ганоидной, а в просторечии — жучками. Рот, расположенный на нижней стороне головы, — беззубый (зубы есть только у мальков, да и те быстро исчезают). У осетровых в отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.

Веслонос (отряд осетрообразные).

БЕЛУЖИЙ КАМЕНЬ. Белуга.

Среди осетровых — пресноводные, проходные и полупроходные рыбы. Проходными называют рыб, большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для нереста. Полупроходные рыбы также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах — слабосолёных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.

Осетровые поздно взрослеют — в 10—15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, например, случаи поимки 82-летних озёрных осетров. А белуга, говорят, живёт и все 100 лет. Нерестятся осетровые всего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или песке, там, где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода. Оплодотворённая икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю. По времени захода на нерест осетровых делят на «яровых» и «озимых». «Яровые» заплывают в реку весной, а «озимые» — осенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что рыбам трудно добраться до отдалённых нерестилищ за один сезон.

Страницы: 1 2

Далее Осетровые. Часть 2

Другие страницы: