Главная / Ослы
В этой главе:

Ослы

Ослы — близкие родственники лошадей, только меньше их ростом. Их тело окрашено в серо-песчаные цвета, тяжёлая голова увенчана длинными ушами, а хвост с кисточкой длинных волос на конце напоминает коровий. В настоящее время сохранилось два вида диких ослов: африканский и кулан. Обитают они в полупустынях, но держатся вблизи водопоев. Только весной, когда пустыня ненадолго зеленеет, они могут по многу дней обходиться без воды. В разгар сухого сезона даже более выносливые африканские ослы должны пить хотя бы один раз в два-три дня.

Встречаются африканские ослы в Южной Нубии, Сомали и Чаде. Они находятся на грани исчезновения. Человек издавна их теснил и истреблял. Для охотников дикие ослы всегда были желанной добычей, ведь их мясо считается изысканным деликатесом. Об их жизни почти ничего не известно. Охотники, не проявив любопытства, истребили их, ничего толком не узнав об этих животных.

Кулан тоже переживает не лучшие времена. Когда-то он был широко распространён — от Крыма и украинских равнин до Сибири и пустынь Средней Азии. Сейчас в Европе его уже нет, а в Средней Азии он сохранился лишь в Туркмении, в заповеднике Бадхыз. Кулан изучен неплохо. До 1979 г. небольшое стадо животных обитало на маленьком островке Барсакельмес в Аральском море, где наблюдать за их жизнью было удобно. К сожалению, на острове не было источников пресной воды, и, когда Аральское море начало высыхать, а его вода сделалась слишком солёной, жизнь куланов стала там невозможной.

Чёрный носорог с детёнышем.

Дикий осёл.

Живут куланы небольшими семейными группами по 5—11 голов. Возглавляет группу самец, а водит её старшая по рангу самка. На пастбище вожак держится в некотором отдалении от своего табунка, но глаз с него не спускает. Осенью и зимой табунки объединяются в большие стада. В прошлом встречались стада до тысячи голов. Животные быстроноги, способны бежать со скоростью 65—70 км/ч. Даже десятидневный жеребёнок может развить скорость до 40 км/ч. У куланов отличное зрение. Человека они видят за 1—1,5 км и, не мешкая, уходят. От опасности убегают против ветра, чтобы знать, что их ждёт впереди, и охота на них загоном не получается. Во время отдыха у стада не бывает специальных сторожей. Все взрослые животные вносят свою лепту в его охрану, и подкрасться к ним трудно. Куланы — любопытные существа и, встретившись с чем-нибудь непонятным, не убегают, а стараются выяснить что к чему и только потом уходят.

Питаются куланы злаками, полынями, солянками. Зимой выкапывают корм из-под снега, но в гололёд голодают и гибнут. В брачный период жеребец «из кожи вон лезет», чтобы понравиться своим жёнам. Он гарцует перед ними с высоко поднятой головой, бегает вокруг, катается по земле, рвёт траву и швыряет её вверх, а затем милуется с какой-нибудь из жён. Они гоняются друг за другом, встают на «колени», взбрыкивают, трутся друг о друга, легонько толкаются, «целуются», соприкасаясь носами, и при этом мелодично взвизгивают.

Чепрачный тапир с детёнышем.

Если появляется соперник, жеребец дерётся. Драчуны стервенеют, прижимают уши и, оскалив зубы, бросаются друг на друга, стараясь схватить противника за ногу, чтобы свалить. На лежачего нападают и грызут шею. Отступающего преследуют и ловят за хвост. Иногда встают на дыбы, теснят друг друга грудью и шеей, грызут морды. Каждый старается свои ноги поднять повыше, но при этом пытается дотянуться до ног противника и, если это удаётся, валит его на землю.

Новорождённые куланята первые дни своей жизни проводят лёжа в стороне от табунка, но каждые 10 мин поднимаются, чтобы глотнуть материнского молока. С десятого дня начинают сосать чуть реже, но выпивают в сутки 5—7 л молока. Прежде чем начать сосать, малыш подаёт матери сигнал, чтобы покормила, толкая её головой в живот. С третьего-пятого дня малыш начинает учиться щипать травку, а к месячному возрасту привыкает пастись.

Матери приходится охранять куланёнка не только от хищников. Когда она приводит его в семью, взрослые кобылицы, знакомясь с новорождённым, частенько пытаются его укусить.

Отдельные самки водят дружбу между собой, всегда держатся вместе, чешут друг друга и обкусывают. Семейная группа не выражает особой покорности своему жеребцу. Чтобы заставит 1a000 ь «жён» подчиниться, вожак прижимает уши, вытягивает шею и, слегка наклонив голову, её взмахами подгоняет их, а особенно непокорных кусает.

Куланы умны и не трусливы. Лошадей и джейранов не боятся и могут пастись с ними вместе, а на овец, случается, нападают. Собаки вызывают у куланов ярость, и они их жестоко преследуют. В этот момент животные теряют природную осторожность и не шарахаются даже от человека.

К стихийным бедствиям куланы приспособлены неплохо. Во время буранов или пылевых бурь они уходят в укрытия, например в глубокие овраги, о существовании которых хорошо осведомлены, а куланят заслоняют своими телами взрослые животные.

Ослы были одомашнены шумерами ещё 5 тыс. лет назад, значительно раньше лошадей. В Древнем Египте право ездить на них являлось привилегией фараонов и высшей знати. Позже в Европе были выведены породы рослых и сильных животных. Их широко использовали во всех странах с жарким и сухим климатом, т. к. холод и дождь они переносят плохо. На тяжёлых работах ослы предпочтительнее лошадей. Они более выносливы, не требовательны к кормам, не болеют заразными болезнями, обычными для лошадей. Да и живут долго. Единственный недостаток — упрямы. Американский натуралист Джильберт Клинджел рассказал, каких бед он натерпелся от своего осла, когда проводил исследования на островах Багамского архипелага. Уже на второй день пути осёл перестал его слушаться. Никакие побои не могли заставить его сдвинуться с места. Клинджел попробовал даже разводить под упрямцем костёр, но и это не помогло: осёл делал один-два шага в сторону и снова останавливался.

Кроме самих ослов широко используются гибриды — помеси ослов и лошадей. Лошаков, помесей ослиц и жеребцов, неправильно называют мулами. Собственно мул — это гибрид осла и кобылицы. Хотя они бесплодны, зато неприхотливы и значительно сильнее ослов. Поэтому раньше их усиленно разводили и использовали, особенно в странах Южной Америки.

Другие страницы: