Главная / / Парнокопытные

Парнокопытные. Часть 5

Парнокопытные. Часть 5

Трубящий благородный олень.

Европейский благородный олень — крупное животное. В сравнении с ним бухарский — крошка. Его рост в холке всего 55—60 см! К пище благородные олени неприхотливы. Едят всё — от древесной коры до лишайников и побегов сосны. Но там, где природа богата кормами, предпочитают свежую зелень, жёлуди, буковые орешки, каштаны, семена липы, лещину, дикие груши и яблоки, грибы. Охотно эти олени посещают солонцы. Расселению оленей на север препятствуют скудость кормов, обилие снега. Когда глубина снежного покрова достигает 50—70 см, олень бедствует: ему трудно передвигаться и ещё труднее находить пищу.

Живут олени небольшими стадами по 3—6 голов, состоящими из взрослой самки и её разновозрастного потомства. Зимой образуются более крупные смешанные стада, куда допускаются и самцы. В брачный период возникают гаремы из самца и 3—20 самок. В это время самцы на зорях ревут, высоко подняв голову и закинув назад рога. Роют копытами землю, вытаптывают небольшие площадки-точки, ломают ветви деревьев, трутся рогами о стволы, валяются в грязи...

Когда появляется соперник, начинается бой. Впрочем, дело может ограничиться демонстрацией своих рогов и собственных сил. Когда встречаются равные соперники, бой становится бессмысленным и скоро кончается. При появлении более сильного оленя хозяин гарема умолкает и, цыкнув на жён, чтобы ничем себя не обнаружили, спешит их увести. Ну а если соперника удаётся потеснить, его гонят взашей.

Спящий жираф.

Случается, что на громогласные призывы рогача ни самки, ни соперник не приходят. Тогда — делать нечего — самец сам отправляется на поиски, прислушиваясь, не раздастся ли трубный призыв к бою, и принюхиваясь, чтобы обнаружить следы самок. В это время самцы возбуждены. Морды их в пене, они не едят, всё время находятся в беспорядочном движении и готовы считать соперником кого угодно. Примерно так же ведут себя самцы других видов настоящих оленей. Некоторые, например, косули, настолько теряют голову, что, способны напасть даже на человека. Менее драчливы лоси. Гаремов у них обычно не бывает. Они бродят влюблёнными парами, вполне довольствуясь обществом друг друга.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Далее Парнокопытные. Часть 6

Другие страницы: