Главная / Попугаи
В этой главе:

Попугаи

Странное слово «попугай». Ему ещё Чехов удивлялся. Откуда оно произошло — не совсем ясно. Трудно судить, верна ли следующая версия: попугая вначале будто бы называли «папагалл», что значит «папский петух». В Ватикане в средние века жило много ручных и разговорчивых попугаев. Иные говорили на многих языках! Была там и особая должность — «смотритель попугаев».

В Европу попугаи впервые попали, когда вернулись из восточных походов воины Александра Македонского. В Риме их было не меньше, чем павлинов. Сумасбродный император Гелиогабал теми и другими кормил львов в зверинце, хотя цена попугаев была немалая: за них платили больше, чем за рабов. Когда открыли Америку, попугаев в Европу навезли ещё больше.

И поныне попугаи очень популярны у любителей птиц. Какаду — обычные пленники зоопарков и частных квартир, привезённые из Австралии или с островов Индийского океана. Белые, розовые или чёрные, ростом примерно с ворону, с большим хохлом на голове. Самцы поочерёдно с самками насиживают яйца — этим какаду отличаются от многих других попугаев. Чёрный какаду — самый крупный из них и самый большеклювый попугай вообще: клюв длиной 10 см — без труда перекусит палец! (Название «какаду» происходит от малайского слова «какатуа», что значит «кусачки».)

Сине-жёлтые, красно-зелёные и в другие яркие тона окрашенные южноамериканские попугаи ара — тоже обычные обитатели зоопарков и квартир. Длина их — почти метр от клюва до конца хвоста. Клюв у ара такой сильный, что способен перекусить двухмиллиметровую железную проволоку. Благодаря этому ара легко раскусывают твёрдые косточки плодов.

Разнообразие расцветки волнистых попугаев.

1. Рыжехвостый чёрный какаду. 2. Розовый какаду. 3. Желтохохлый какаду.

В индейских селениях живут обычно разные приручённые животные и среди них попугаи ара. Перед праздниками индейцы вырывают у ара их красивые перья для собственных украшений. Но возмещают птицам нанесённый ущерб, украшая попугаев цветными бантиками и лентами. Польза от ара и другая: не хуже сторожевых псов громкими хриплыми криками предупреждают жителей, когда незнакомые люди приближаются к деревне.

Очень популярны у любителей птиц волнистые попугайчики. Родина их — Австралия. 140 лет назад их впервые привезли в Европу и с той поры успешно, миллионами, здесь разводят. Эти попугайчики часто продаются в зоомагазинах — вы их, конечно, видели. А тому, кто захочет поселить у себя дома волнистых попугайчиков, несколько советов лишними не будут.

Их лучше всего содержать парами или в большом количестве, но не в одиночестве: очень скучают. Некоторые любители пытаются развеселить одиночек куклами или зеркалами, в которых они могли бы видеть себя и потому находиться словно бы в обществе других попугаев. Но это мало помогает.

Итак, выбираем самца и самку. У первого кожистое основание надклювья — восковица — синеватая, у самки — коричневая. У совсем молодого попугайчика — розоватая, немного позднее голубеет. Клетка должна быть не меньше таких размеров: 70X40X40 см. По узким сторонам клетки — два гнездовых ящичка размером 12X12X25 см, с одним отверстием, диаметр его — 4 см. Пол клетки присыпан немного опилками.

Кормить надо просяной смесью, очищенным овсом или тем, что предложат для попугаев в зоомагазине. Свежий листовой салат и рубленые овощи должны быть если не всегда, то возможно чаще. Полезно немного подсолить пищу и добавить в неё мелко истолчённую яичную скорлупу или глицерофосфат кальция. Весной и летом кладут в клетку зелёные веточки ивы, берёзы и других деревьев с почками и листьями. Поилка с чистой водой обязательна, хотя волнистые попугайчики и не очень много пьют.

1. Пара зелёно-красных попугаев (слева самец). 2. Висячие попугаи.   3. Калита.   4. Розелла. 5. Корелла.   6. Ожереловый попугай.   7. Жако. 8. Синелобый амазонский попугай. 9. Кеа; на заднем плане — кеа, напавший на овцу. 10. Какапо.

Попугаи лори.

1. Красный ара. 2. Сине-жёлтый ара. 3.  Гиацинтовый ара.

Волнистых попугайчиков можно научить произносить слова. Говорят они с щебечущим «акцентом», скороговоркой. Произношение не такое чёткое, как у больших попугаев.

Жако, или серый попугай, — вот знаменитый говорун! Он серый с красным хвостом. Родина его — тропические леса Западной и Центральной

Африки. Больше ста слов и оборотов речи может выучить жако. Иные слова и фразы произносит очень кстати и, казалось бы, со смыслом, например: «Доброе утро» и «До свидания»; «Алло», когда звонит телефон. У жако абсолютный слух, мелодии запоминает быстро и может тут же их повторить.

Амазоны (они родом из тропической Америки) говорят немногим хуже жако. Их земляк — попугай-монах — тоже неплохой говорун, но для науки более интересен другим: он строит большие общественные гнёзда, похожие внешне, при известном воображении, на монастырские башни либо на стог сена, что более точно. Попугаи сообща сооружают из ветвей башню с «амбразурами» внизу. Это входы в гнездовые камеры. У каждой семьи своя квартира в общем доме, диаметр которого — до одного, а иногда и до трёх метров!

В Африке живут неразлучники. «Один погибнет — второй умрёт от тоски»: такое преувеличенное мнение о супружеской верности этих попугаев определило их название. Они действительно очень привязаны друг к другу, но не настолько... У неразлучников тоже известное тяготение к обществу: поселяются в коллективных гнёздах ткачиков, в термитниках или под крышами домов в гнёздах ласточек. Веточки, травинки для гнёзд некоторые виды переносят весьма оригинальным способом: втыкают их в оперение спины и так летят с грузом за плечами!

Учёные, исследовав внимательно перовое одеяние неразлучников, нашли в его свойствах «дополнительную прочность». После этого было введено в научный обиход совершенно неожиданное понятие: «транспортное оперение самолётов».

А вот лорикулюсы, или висячие попугаи, когда носят материал для гнезда, втыкают его в оперение не только спины, но и груди, и шеи. Спят лорикулюсы, как летучие мыши, повиснув на суку вниз головой, и держатся за ветку вверху нередко только одной ногой. 10 видов лорикулюсов живут в странах Южной Азии.