Главная / Сельдеобразные / Сельдеобразные

Сельдеобразные

Представителей отряда сельдеобразных (сельдей, килек, салаку, сардин, хамсу) знают все. Впрочем, как правило, знакомство это довольно одностороннее — чисто гастрономическое. У древних римлян эти рыбы ещё не играли значительной роли в питании. Ловля сельдей приобрела широкий размах с XVI в., когда в Голландии был изобретён способ их посола прямо на кораблях в бочках.

В XIX в. натуралист Шиллинг рассказывал о движении стай сельди: «Рыбы шли так густо, что лодка, попавшая между ними, рисковала опрокинуться, сельдей можно было хватать просто руками, черпать ковшами; весло, воткнутое в эту живую массу, продолжало стоять и не падало». А вот что писал Альфред Брэм: «Когда несметные стаи сельдей пробудут на какой-нибудь мели или у плоского берега в течение нескольких дней, то вода мутнеет от массы выметанной икры и молок, икра оседает на дне целым слоем». В XX в. в результате массового лова стаи сельди в морях поредели, но и сегодня 300 видов сельдеобразных дают не менее 20% всего мирового улова рыбы.

Перуанский анчоус считается самой многочисленной рыбой Мирового океана. В семействе анчоусовых он — исключение, т. к. питается только растительной пищей. В местах обитания этого анчоуса — изобилие такой пищи, а пищевых конкурентов нет. Этим и объясняется высокая численность перуанского анчоуса. Правда, эту рыбу ни в Перу, ни в Чили не едят, но добывают в несметных количествах, чтобы получать удобрения, жир и кормовую муку. Ещё больше, чем рыбаки, вылавливают анчоусов птицы: чайки, олуши, бакланы, пеликаны. Сколько рыбёшек исчезает в их желудках, подсчитать невозможно; известно только, что эти птицы ежегодно оставляют на близлежащих островах 130 тыс. т гуано, т. е. своего помёта, — прекрасного удобрения, которое для этих стран давно стало важнейшим видом экспорта.

Сельдяной король.

Атлантическая сельдь.