Главная / Тритоны и саламандры / Тритоны и саламандры

Тритоны и саламандры

Тритоны живут в воде — это каждый скажет. В пруду или просто в канаве — кто не видел тритонов! Безобидные, в общем-то симпатичные, не спеша скользят они меж листьев водных растений, лежат на иле, раскинув лапки, будто бы в ленивой задумчивости. Всплывут глотнуть воздуха и, пустив воздушный пузырь, уходят вертикально вниз, энергично работая хвостом. Тритоны в прудах — такое обычное зрелище, что многие люди недоумевают, узнав, что пресные воды — лишь временное обиталище тритонов. Весной и летом от полутора до трёх месяцев пребывают они здесь. А где же потом живут? В тени лесов, кустарников и парков, в сырых оврагах... Не встречали? Днём их встретить почти невозможно, разве что после тёплого дождя. Только по ночам выползают тритоны из разных нор в земле, из щелей в гнилых пнях, из-под опавших листьев и ищут слизней, дождевых червей, сороконожек, клещей, гусениц — свою пищу.

А с октября по апрель, всю зиму, беспробудно спят, опять-таки под корнями, в кучах листвы, в норах кротов и мышей, в разных подземельях (собираются тут иногда десятками и сотнями!). В Западной Сибири кое-где тритоны зимуют и в незамерзающих водоёмах, а гребенчатые иногда — в подводной тине.

Правда, некоторые тритоны остаются на постоянное жительство и в воде. Обычно они в какой-то мере недоразвитые, не закончившие превращение из личинки; это и побуждает их не расставаться с водой — колыбелью их детства.

В конце марта — апреле тритоны покидают «зимние квартиры» и ползут к воде. Порой им приходится преодолевать немалые расстояния: до километра и больше.

Но вот, следуя извечному для амфибий закону жизни, вернулись тритоны в стихию предков, чтобы дать жизнь новому поколению. Тут у них сватовство и брачные игры. Самец, не нашедший пока подругу, кидается в сторону каждого плывущего мимо тритона. Разочарования нередки. Когда соответствующие запахи окончательно убедят его, что перед ним зрелая самка, начинается ухаживание. Обычно медлительный, тут он быстрым рывком преграждает ей путь. Какое-то время они «парят» в воде — голова к голове, исполняют некий замысловатый «танец», затем следует откладка яиц. Их около сотни или даже несколько сотен. Самка тритона каждое положит на листочек подводного растения и конец листочка загнёт задними лапками, чтобы он прикрыл яичко, прилипнув к нему.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Тритоны и саламандры. Часть 2

Другие страницы: