Главная / Воробьиные / ВОРОБЬИНЫЕ

ВОРОБЬИНЫЕ

Из более чем 8 тыс. видов птиц, населяющих Землю, свыше 5100 видов относятся к отряду воробьиных.   Американский   орнитолог   Эрнст Майр подсчитал, что 63%  птиц, живущих на нашей планете, — представители этого отряда. При этом больше всего воробьиных в тропиках. Среди воробьиных — столь непохожие внешне птицы, как ворон (весом около 1,5 кг) и крошки нектарницы, весящие иногда менее 5 г.

Всего в этом отряде учёные выделяют более 60 семейств, к которым относятся такие всем знакомые птицы, как вороны, сойки, соловьи, скворцы, а также многие менее известные — как пеночки, горихвостки, иволги, поползни, свиристели, славки, сорокопуты.

Мы расскажем лишь о некоторых наиболее распространённых представителях этого отряда.

Воробьи и ткачики

ТКАЧИКИ. Искусством плетения гнёзд никто из из птиц не овладел с таким мастерством, как ткачи (ткачики). Именно «плетения», можно сказать, даже «вязания» определённым узором. Это не простое нагромождение или переплетение в беспорядке строительного материала, а настоящее тканое изделие из растительных волокон. Петли и затяжки чередуются в строгом порядке. Само гнездо привязано к веткам деревьев или стеблям высоких трав настоящими узлами. Волокна, надёрганные из растений, птица несколько раз пропускает через пальцы так, что получается петля, а потом берёт клювом конец волокна и крепко затягивает узел.

У настоящих ткачиков гнёзда строят самцы. Самки лишь «отделывают интерьер» готового дома, выстилая сферический пол мягкими материалами. Они же, если требуется, заботятся о текущем ремонте.

Живущие в саваннах ткачики селятся на деревьях большими колониями — до сотни гнёзд на одном баобабе или акации. Каждое висит на конце ветки, и все вместе издали похожи на большие плоды.

Всякое строительство начинается с заготовки материала. Ткачик, отщепив клювом узкую полоску от листа пальмы, держит её в клюве и, пускаясь в полёт, отрывает от листа длинную ленту. (Некоторые ткачики строят гнёзда из стеблей трав.) Из таких волокон в развилке тонких концевых веток плетётся вначале каркас гнезда — плотное кольцо, висящее вертикально. Затем с одной стороны это кольцо наращивают, сплетая «мешок» или «купол», — получается полусфера, задняя стенка гнезда. Когда она закончена, с другой стороны вплетаются в кольцо растительные волокна — строится передняя полусферическая стенка. Снизу в ней оставлено входное отверстие, которое может быть замаскировано торчащей наружу трубкой. На поверхности гнезда могут быть и другие трубки — ложные входы, никуда не ведущие.

Страницы: 1 2 3

Далее ВОРОБЬИНЫЕ. Часть 2