Главная / Приматы
В этой главе:

Приматы

Приматы. Этим словом назван один из самых замечательных отрядов млекопитающих. В него входят полуобезьяны, обезьяны (настоящие обезьяны!) и человек.

Термин «приматы» («одни из первых») для обозначения отряда животных, в котором объединены обезьяны и человек, впервые использовал Карл Линней ещё в 1758 г. По тем временам это был весьма смелый поступок. Объединение в один отряд обезьян и человека означало, что между ними имеется огромное сходство, а ведь в Библии говорится, что Бог создал человека по образу и подобию своему.

Руконожка.

Полуобезьяны. Это название может показаться насмешкой. Кажется, что некоторые из них вообще ничего общего с обезьянами не имеют. Например, тупайи, небольшие зверьки, похожие на крыс, с вытянутой мордочкой и длинным пушистым хвостом. Далеко не все зоологи находят у них черты сходства с обезьянами.

Живут тупайи в Южной Азии и на островах Индийского и Тихого океанов. Как и большинство приматов, тупайи — обитатели лесов, большую часть дня они проводят на деревьях, уверенно бегают по ветвям и наклонным стволам и там же находят пищу: спелые плоды и насекомых. Не откажутся перекусить ящерицей или крохотным птенчиком. Однако, добывая корм на деревьях, обедать предпочитают на земле.

Известно 12 видов тупай. Самые маленькие из них — мышиные, или карликовые, тупайи. Длина их тела (туловища и головы) всего 10— 15 см и такой же хвостик. Размер самой большой тупайи — таны — 25 см. У неё на лапках, впрочем, как и у большинства других приматов, по пять необычно длинных и подвижных пальцев. Это единственное внешнее сходство с обезьянами. Правда, в отличие от других приматов на пальцах не ногти, а коготки. А ведь на хватательной руке когти — только помеха. Они всегда могут зацепиться за кору и не позволят быстро отпустить схваченную ветвь. Верхолазам от когтей одни хлопоты. Вот что, оказывается, послужило толчком для постепенного облагораживания лап приматов!

Полуобезьяны — существа мелкие. К числу крупных относятся кошачьи лемуры. Обитают они на острове Мадагаскар. Эти красивые зверьки живут стадами по 10—12 особей, предпочитая засушливые леса, и, не очень интересуясь деревьями, большую часть дня проводят на земле. Когда зверьки пасутся в траве, они высоко задирают свои хвосты. Это делается для того, чтобы поддерживать связь друг с другом и не потеряться, а в случае опасности действовать слаженно. Длинный хвост виден даже в высокой траве, которая скрывает тело лемура. Они используют и обонятельную сигнализацию. Для этого, продев между ног свой длинный хвост, лемур прижимает его кончик к пахучим железам, которые находятся где-то на внутренней стороне рук недалеко от подмышки. Теперь поднятый над головой хвост будет распространять специфический аромат. С таким хвостом не потеряешься даже в густых зарослях. Кошачьи лемуры — вегетарианцы, любят сочные фрукты, умеют очищать их от кожуры и кушают очень аккуратно.

Среди лемуров самый крупный — индри. Его длина от кончика носа до кончика хвоста — 70 см. Собственно, настоящего хвоста, какой полагалось бы иметь уважающему себя лемуру, у индри нет. Вместо него — короткий обрубок в 2—3 см   длиной.   Окраска   чёрно-белая.   Чёрные — перчатки, тапочки, наколенники, части спины и шеи, остальное — преимущественно белое.

Галаго.

Индри не могут существовать вне леса. Путешествуя в кронах, они совершают большие грациозные прыжки, причём, перелетая с дерева на дерево, к помощи рук совершенно не прибегают.

Слово «индри» на языке одной из народностей Мадагаскара означает «посмотри на это». Французский зоолог, услышавший это слово от своего проводника, по ошибке принял его за название животного. Жители Мадагаскара называют индри «лесной собакой», т. к. благодаря большому горловому мешку, являющемуся резонатором, лемуры способны издавать громкие лающие звуки, а за их любовь греться на солнце, повернувшись к нему мордочкой и воздев лапы к небу, лемура называют «солнцепоклонником» и считают священным.

Интересны полуобезьяны семейства лориобразных. Они обитают в Африке и в южноазиатских лесах. Большинство из них и внешне, и по поведению похожи друг на друга.

Долгопят-привидение.

Толстый лори с детёнышем.

Лориды — мелкие ночные животные. Очень характерная черта этих животных, получившая отображение в названии одного из видов, — их крайняя медлительность. Медленный толстый лори, когда путешествует по древесным ветвям, так медленно передвигает лапы, будто спит на ходу. Он не делает никаких прыжков или резких движений. Медлительность — форма самозащиты. В сумраке ночного леса медленно и плавно перемещающееся животное заметить трудно. Это спасает его от хищников и помогает подкрадываться к добыче.

Лори обитают в Индии, а ангвантибо и пото — в Африке. Эти зверьки и внешностью, и поведением похожи на медленного толстого лори. Однако если лори, видимо, по лености, чтобы лишний раз не менять позу, может пообедать крупной улиткой, вися вниз головой на одной задней лапе, то ангвантибо только в такой позе и чувствует себя комфортно. У пото другая особенность. Длинные и острые задние отростки его последних шейных и двух первых грудных позвонков торчат наружу. При нападении врага пото прижимает голову к груди и встречает его ощетинившимся шипами загривком.

Настоящих обезьян представлять не нужно: они знакомы всем. У них голое или слабоволосистое лицо, круглые, как у человека, уши, большая голова и соответственно крупный мозг.

В отношении хвостов у обезьян нет устоявшейся «моды». У одних видов вообще нет хвостов, другие довольствуются совсем маленькими невзрачными хвостиками. Встречаются хвосты средней длины, а есть по-настоящему длиннохвостые обезьяны. Для них хвост служит пятой рукой. Странствуя в кронах деревьев, они страхуют себя, придерживаясь за ветки хвостом, могут висеть на хвосте, срывать руками фрукты и подносить их ко рту.

Американских обезьян, иными словами, обезьян Нового Света, легко отличить от афро-азиатских. «Американцы» — широконосые существа. У них широкая носовая перегородка и ноздри смотрят в стороны, а у обезьян Старого Света нос похож на человеческий. У американских обезьян нет защёчных мешков, которые во время набегов на кукурузные плантации макаки и павианы до отказа набивают зёрнами, чтобы потом спокойно пообедать. У американских обезьян ноги действительно похожи на настоящие ноги, тогда как обезьяны Старого Света определённо четвероруки.

Коаты, или паукообразные обезьяны, получили своё название за длинные тонкие конечности и цепкий хвост, придающие им сходство с пауками. Хвост в полтора раза длиннее туловища, и его конец с внутренней стороны оголён. Когда коата прогуливается в кронах деревьев, её хвост служит страховочным канатом: он скользит по вышерасположенной ветке, как дуги троллейбуса по проводам. Если посетители зоопарка предложат обезьянке конфетку, она протянет за нею хвост. Коаты любят ходить на двух ногах. Они чрезвычайно доброжелательны к своим соплеменникам. Это единственные из обезьян, которые делятся пищей с членами своей группы.

Эфиопские мартышки.

Чёрная паукообразная обезьяна.

Америка — родина самых маленьких обезьян. Это игрунки — забавные существа с пучками волос возле ушей и другими украшениями на голове. Например, императорские амарины, названные в честь австрийского императора Франца-Иосифа I, прославившегося своими громадными усами, тоже носят невообразимо пышные усы. Игрунки — величиной с крысу или белку, а карликовая мармозетка — пигмей размером с мышь и с удивительно длинным хвостиком. Однако эта малютка, питающаяся насекомыми, способна совершать прыжки до двух метров длиной. Стадо игрунков возглавляет самец, но он командует только его мужской половиной, над женской владычествует его супруга. Это самые примитивные из обезьян. В отличие от своих ближайших родственников самки игрунков приносят 1—2 или 3—4 малышей. Совершенно очевидно, что без помощи самца матери с такой оравой не справиться. Но самец самоотверженно выполняет свой долг, носит на спине 1—2 детей и только на отдыхе подсаживается к самке, чтобы дать возможность крошкам переползти к матери и покормиться молоком.

Павиан с детёнышем.

В Америке обитают единственные в мире ночные обезьяны — трёхполосые дурукули, названные так из-за чёрных полос на лбу. Живут они супружескими парами, жилище оборудуют в дуплах. На поиски плодов и охоту на птиц, древесных лягушек и прочую мелочь выходят ночью. Дурукули прекрасно видят в темноте и прямо на лету ловят насекомых.

Саймири — небольшие ярко окрашенные обезьянки, весом до 1 кг, с длинными хвостами, живущие большими стаями. Несмотря на свои мизерные размеры, это самые мозговитые обезьянки на свете. Соотношение веса их мозга к весу тела 1/17, тогда как у человека всего 1/35. При таком соотношении, как у саймири, наш мозг весил бы больше 4 кг, а голова была бы в три раза больше!

Самые мелкие и примитивные обезьяны Старого Света — мартышки. Это небольшие или средней величины африканские обезьяны весом до 10 кг. Живут они в лесах и на открытых пространствах, но не любят далеко удаляться от воды. Держатся семейными группами или стадами, иногда до 100—150 особей. Некоторые виды мартышек объединяются в смешанные стаи и прекрасно понимают сигналы друг друга. Зелёные мартышки, обитающие в саванне, могут объединяться даже с антилопами.

Павианы — переходное звено от низших обезьян к человекообразным. Это крупные животные с густой бурой шерстью, хорошо маскирующей их на фоне выжженной солнцем растительности. Самцы могут весить до 40 кг, самки — вполовину меньше. Живут павианы в Африке к югу от Сахары. Одни из них предпочитают леса, другие — открытые равнины. Держатся стадами, часто большими.

Павианы всеядны. Главная их пища — трава. Едят семена, корни, клубни и мелких позвоночных. Гамадрилы и бабуины нередко устраивают охоту на более крупную дичь: зайцев, молодых газелей, мартышек — и с удовольствием лакомятся мясом. На водопой ходят издалека, а в период засухи, когда все водоёмы пересыхают, роют ямы в высохших руслах, пока не доберутся до воды. Спят сидя и ночь проводят на деревьях или на скалах. Самки всё свободное время выбирают паразитов у малышей, взрослых самцов и друг у друга. Эта процедура — знак дружелюбия, укрепляющая добрососедские связи между членами стада.

Павианы — агрессивные существа, и кроме человека, львов и леопардов никого не боятся. Но с последними самцы даже в одиночку, не колеблясь, вступают в смертельный поединок и, случается, выходят победителями. Ну а несколько взрослых самцов легко обратят в бегство эту большую кошку.

У гамадрилов взрослые самцы относятся друг к другу нетерпимо. Во главе группы — вожак. Второе место занимает его любимая самка. Самые маленькие детёныши висят у матерей на животе, а когда подрастут, ездят, сидя на спине. К детёнышам вся группа относится доброжелательно. Позже малыши расстаются с матерями и примыкают к компании подростков, сразу же включаясь в драки за главенство. У бабуинов между юными самцами часто завязывается дружба, продолжающаяся всю жизнь. Подростки и старые самки — самые угнетённые члены группы. Кормится каждая группа отдельно, а на ночёвках объединяется с другими в большие стада. В случае опасности вся стая бабуинов сбивается в кучу, в центре которой — самки и малыши, а четыре-пять крупных самцов выходят вперёд, чтобы дать бой, сражаются упорно и бесстрашно защищают даже самых отверженных членов семьи, отступая лишь в самом крайнем случае. В стаях между самцами постоянно возникают ссоры, но до драк дело доходит редко. Вожаки их безапелляционно пресекают. Часто вожаку достаточно лишь взглянуть на драчунов, и потасовка немедленно прекращается. А кто сильнее, можно выяснить, полюбовавшись зубами друг друга. В конфликтных ситуациях павианы постоянно зевают, широко разевая рты, и демонстрируют огромные клыки.

Все упомянутые выше обезьяны Старого Света — существа всеядные, но есть и немало листоядных обезьян, для которых главной пищей являются листья деревьев. У них нет защёчных мешков, т. к. запасать листья не имеет смысла, их и так полно кругом. Зато у них огромный желудок, у лангуров к тому же разделённый на три камеры. Переваривать огромное количество листвы — дело непростое. Поэтому листоядные обезьяны часами сидят неподвижно, занятые перевариванием пищи.

Лангуры живут по всей Южной Азии — от гор на севере до побережья океана на юге. Самые известные из них — хануманы. Это крупные обезьяны с длинным туловищем, длинными тонкими конечностями и длинным хвостом. В Индии существует поверье, что они произошли от царя обезьян Ханумана, который спас когда-то благочестивого Раму и его жену, поэтому его потомки считаются священными. Хануманы заходят в посёлки, постоянно живут в больших городах, особенно при храмах. Это очень быстрые и грациозные существа, способные совершать прыжки длиной до 10 м. Хануманы держатся стадами. Это облегчает им жизнь. Когда у самки рождается детёныш, он недолго остаётся у матери. В любом стаде найдётся немало бездетных самок, всегда готовых понянчиться с малышом. Уже за первый день жизни он успевает побывать в руках семи-восьми заботливых «тёток». Во главе стада стоит сильнейший самец. Когда он стареет, кто-нибудь из молодых самцов его свергает и первым делом убивает всех малолетних детей поверженного владыки. Не правда ли, невольно возникают аналогии с человеческой историей?

Бабуин, крадущий яйцо.

К листоядным относятся и носатые обезьяны. Обыкновенные носачи живут на острове Калимантан. У самок и молодых самцов небольшие вздёрнутые носы, но лет с семи нос у самцов начинает расти, постепенно превращаясь в этакую свисающую на рот грушу, сантиметров 8— 10 длиной, которую во время еды приходится отводить рукой, чтобы не мешала. Нос служит «музыкальным инструментом» во время регулярных утренних концертов обезьян.

Гамадрил.

Из листоядных обезьян самые красивые — гвере'цы. Это чёрные обезьяны с пышным шлейфом на боках и хвосте из похожих на перья волос. В начале нашего века их ради красивого меха тысячами уничтожали. Гверецы — прекрасные акробаты. Прыгая с высокого дерева на более низкое, они покрывают в планирующем полёте до 20 м и могут в воздухе менять направление полёта. У некоторых гвере'ц, например у красного колобуса, как и у других обезьян, передвигающихся при помощи рук и почти не прибегающих к помощи задних конечностей, нет на руках больших пальцев. Раньше думали, что это результат травмы, поэтому их и назвали колобусами, что в переводе с местного наречия означает «изуродованный». Гверецы — голосистые существа, устраивающие по утрам шумные концерты. Это одни из немногих обезьян, малыши которых не способны держаться за пышную шерсть, и матери первые дни носят их в зубах, как кошки таскают своих котят.