Берёзовые

Берёзовые

Берёза

Кроме берёзы, природа ни одно дерево не наделила такой  замечательной корой белого цвета. Встретить берёзу можно во многих странах, а в России — почти повсюду, вплоть до

самых северных районов. Правда, в тундре она приобретает необычный вид распластанного по земле кустарника — карликовой берёзы. Зимой её полностью покрывает снег.

Берёза белая.
Слева внизу — бабочка берёзовая пяденица на коре дерева.

Белой берёзой (Betula alba) мы называем несколько видов берёзы, весьма друг на друга похожих.

Многие народы, живущие на территории России, почитали берёзу как священное дерево. По якутским поверьям, в старых берёзах обитает мудрая пожилая женщина — Хозяйка земли. Весной якуты увешивали такие деревья подарками Хозяйке земли, чтобы она пробудила природу от зимнего сна.

Берёзу любили не только за её красоту. В старинной русской песне говорится о «делах» этого дерева:

Первое дело — мир освещать,
Второе дело
скрип утишать,
Третье дело
больных исцелять,
Четвёртое дело
чистоту соблюдать.

Сегодня некоторые из этих «дел» малопонятны. Почему, например, «мир освещать»? Не все знают, что основным светильником на Руси столетиями были берёзовые лучины. Преимущество их заключалось в том, что они могли долго гореть почти без копоти и искр. Дёгтем из берёзовой коры смазывали оси колёс у телег и тарантасов, чтобы они хорошо вращались и не скрипели. Для лечебных целей весной собирают почки дерева. Целебные их свойства очень разнообразны: помогают они при болезнях почек, печени, лёгких. Ну а то, что чистоту наводят берёзовыми мётлами и вениками, понятно каждому (и в бане ароматный берёзовый веник очень даже полезен).

А вот строки из «Песни о Гайавате» (перевод Ивана Бунина):

Дай коры мне, о Берёза!
Я свяжу себе пирогу,
Лёгкий чёлн себе построю,
И в воде он будет плавать,
Словно жёлтый лист осенний,
Словно жёлтая кувшинка!
Скинь свой белый плащ, Берёза!

Страницы: 1 2

Далее Берёзовые. Часть 2

Другие страницы: