Брусничные

Брусничные

Черника.

Французский путешественник, рассказывавший, что в России он сидел «под сенью величественной клюквы», несколько погрешил против истины. Болотная клюква (Oxycoccus palustris) замечательна не размером (это стелющийся кустарничек), а ягодами, которых в урожайных местах можно собрать по полторы тонны с гектара; на плантациях в США собирали 10 и даже 22 (!) тонны. Сбор ведут с помощью особых гребешков до самого снега. А к весне «болотный виноград» только слаще становится. Портиться клюкве не даёт содержащаяся в ней бензойная кислота, убивающая микробов. При простуде клюквенное питьё утоляет жажду и снижает температуру.

Ягоды брусники (Vaccinium vitis-idaea), как и клюквы, можно хранить по полгода просто в чистой холодной воде. Растёт брусника и в средней полосе, и в тундре, заходя далеко на север — даже на Новую Землю. Причём зачастую десятки и сотни кустиков соединены подземными шнурами корневищ и представляют собой на самом деле одно растение. В старое время, чтобы корневища дали свежую поросль, брусничники «омолаживали» пожарами.

Черника, голубика, красника — тоже из семейства брусничных. Правда, величественных деревьев среди них не числится. Но на американских плантациях культурная голубика порой выше роста человека. Так что вполне реально посидеть под развесистой голубикой.

Брусника.

Клюква.


Далее Буковые