Буковые

Буковые

Дуб

О дубе вспоминают, когда надо сказать о чём-то прочном, долговечном, могучем. Древнеримский учёный Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растёт 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали своё знаменитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского посёлка Стелмужи — «Стелмужский старик», которому 2 тыс. лет. В высоту дубы иногда достигают 40 м.

В доисторические времена почти половину лесов Европы составляли дубравы. Человек лихо расправился с этим замечательным деревом. Сначала он вырубал и сжигал его, освобождая землю под пашни, а затем рубил на дрова и строительные материалы. Дуб, на свою беду, отлично годился и на то, и на другое. Итог печален — дубов стало в десятки раз меньше (около 3% всех лесов Европы).

Неторопливо распускает дуб листья — иногда лишь к началу июня. Тем, что дуб «не спешит» весной одеваться листьями и поэтому весной в дубраве много света, воспользовались некоторые светолюбивые травы. Здесь цветут ландыш и медуница. Гусиный лук, хохлатки, ветреницы (их называют эфемероидами) не только успевают за это время дать семена, но и теряют до следующей весны свои надземные части.

Жёлуди, плоды дуба, сидят в специальных «рюмочках» — плюсках. Желудями любят лакомиться кабаны и домашние свиньи, так что уже в средние века люди пасли в дубравах многотысячные стада свиней. В басне Ивана Крылова «Свинья под Дубом» неблагодарная свинья, наевшись желудей, начинает подрывать корни дерева, вредя ему. С биологической точки зрения баснописец ошибается: перерывая почву и уничтожая вредителей, свиньи приносили дубовым лесам только пользу. В желудях содержится до 40% крахмала, и в европейских лесах лепёшки из желудёвой муки были первым хлебом для людей, ещё не знавших земледелия. Сырые жёлуди горькие, несъедобны и даже вредны для человека. Из поджаренных желудей делают напиток, похожий на кофе. А в суровое военное время размолотые жёлуди добавляли в муку, из которой пекли хлеб, как за тысячи лет до нашей эры...

Дуб черешчатый.

Галлы на листе дуба и дубовая орехотворка.

Каштан благородный.

Знакомый нам дуб носит научное название дуб черешчатый (Quercus robur) и вместе с каштаном съедобным и буком относится к семейству буковых.

Бук

Бук, как и его могучий собрат — дуб, стал символом крепости и здоровья. И если мы говорим: «могуч, как дуб», то чехи замечают: «здоров, как бук». Из его древесины делают не только знаменитую венскую мебель, но и многие самые лучшие музыкальные инструменты. Причём учёные установили, что наиболее высококачественную резонансную древесину даёт не просто бук, а полутысячелетнее дерево, росшее на высоте около километра.

Кора бука сладкая на вкус. Наблюдательные жители одной местности в Словакии подметили, что, отправляясь на водопой, домашний скот предпочитает пить из водоёма, куда сбрасываются отходы обработки бука: вода в нём стала сладковатой. Дети иногда отламывают от деревьев куски коры и облизывают их внутреннюю сторону.

Наконец, заслуживают упоминания плоды бука — орешки. После поджаривания они становятся вполне съедобными для человека. Размолотые и добавленные в муку, они улучшают вкус хлеба. Можно из них выжать и отличное пищевое масло.

Гусеница дубовой пяденицы подражает веточке дуба.

Бук.


Далее Виноград