Главная / Растения двудольные / Чай и чайный куст

Чай и чайный куст. Часть 3

Чай и чайный куст. Часть 3

«Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причём москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался... Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут».

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды — самовара. Каких только форм и конструкций самоваров не придумали любители чая!

Любопытно, между прочим, что русское слово «чай» происходит от названия растения «ча-е», принятого в северном Китае. А страны Западной Европы торговали в первую очередь с южным Китаем и восприняли местное произношение — «ти» (английское «tea», немецкое «tee»).

«Копорский чай»

Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой беззастенчиво подделывали, наживая на этом немалые деньги. При этом со времён Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из кипрея. Листья кипрея обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишён. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. А вообще, если не считать подделок, кипрей — растение полезное. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки. И мёду даёт до 500 кг с гектара. Так и получалось, что на Руси иван-чай часто служил и «чаем», и сладостью к нему.

Японская чайная церемония

Чайная церемония в Японии — нечто гораздо большее, чем простое чаепитие. Она зародилась в буддийских монастырях. В ходе церемонии её участники учились отрешаться от повседневной суеты, достигать духовного совершенства.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Чай и чайный куст. Часть 4