Гречишные

Гречишные

Семейство гречишных включает около 1 тыс. видов растений, среди которых гречиха, ревень, щавель. Отличительный признак всех гречишных — особые трубочки (раструбы) у основания листьев.

ГРЕЧИХА. Гречневая каша даёт организму в 5 раз больше энергии, чем картофель. Издавна в России она была основой солдатского стола. «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит», — гласит пословица. Кашей из гречки питался, согласно былине, легендарный герой Микула Селянинович. Александр Суворов назвал её «богатырской крупой».

Гречиха посевная.

Как можно догадаться по названию растения, гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) попала на территорию современной России из Греции, от древних греков, строивших свои города у Чёрного моря.

Громко гудят пчёлы над цветущим, словно заснеженным, гречишным полем. С каждого гектара они соберут до 60 кг мёда.

Гречиху можно назвать одной из национальных культур России. О ней сложено множество пословиц. Приведём ещё одну: «Матушка наша — гречневая каша, а хлебец ржаной — нам отец родной».

ЩАВЕЛЬ. Слова «щи» и «щавель» имеют общий корень. Весной и ранним летом, когда людям недостаёт витаминов, а съедобной зелени ещё мало, на лугах, полянах, лесных опушках можно легко насобирать листья щавеля кислого (Rumex acetosa). Едят листья щавеля и сырыми, но чаще варят из них зелёные щи. Витамины — основное достоинство щавеля. Кислый вкус листьям придаёт щавелевая кислота.

Щавель кислый.


Далее Женьшень