Хлопчатник

Хлопчатник

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные платки, защищавшие от солнца. Позднее повелитель ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка. Из Мексики родом самый распространённый сейчас хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum) из семейства мальвовых.

С глубокой древности (уже более 5 тыс. лет) разводили хлопчатник и в Индии. Геродот писал, что в Индии растут «странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть». В жарком климате люди предпочитали лёгкие одежды из хлопка более плотным и тяжёлым из льна. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В парадных платьях из индийского ситца появлялась на приёмах английская королева Виктория.

Возделывают хлопчатник ради его волокон — длинных белых волосков, которыми опушены семена. Это и есть хлопок, «белое золото». Длина волокон около 3 см, а иногда до 5 см. Чем они длиннее и тоньше, тем ценнее. Иногда волоски бывают зелёные, кремовые. Собирают плоды хлопчатника — коробочки с хлопком — обычно вручную, и сбор их — очень тяжёлый труд.

Из 100 кг собранного хлопка получают до 40 кг очищенного волокна — всем знакомой ваты. Из неё скрутят нитки, а из них соткут ткани: ситец, сатин, батист и другие.

Хлопчатник.


Далее Хурма