Какао

Какао

Ацтекская легенда гласит, что когда-то на земле рос целый сад из божественных волшебных деревьев. Но по воле богов сад был уничтожен, и случайно уцелело лишь одно дерево — какао (ацтеки называли его «какауатль»). Ацтеки очень почитали какао. А его семена («бобы») заменяли им деньги. За десяток семян можно было приобрести одного кролика, а за сотню — невольника. Были и «фальшивомонетчики», подменявшие семена их пустыми оболочками, наполненными землёй.

За прекрасный вкус напитка из какао-бобов Карл Линней дал какао родовое название «пища богов» (Theobroma cacao).

Цветы и плоды какао висят прямо на стволе дерева. В белой плодовой мякоти — до полусотни семян. Эти семена очень питательны: они содержат более 50% жира, 20% белка, а также около 2% алкалоида теобромина. В малых дозах он снимает усталость и действует подобно кофеину.

Собранные плоды ссыпают в кучи, где в течение недели они подвергаются брожению. Мякоть плодов разрушается, а семена приобретают «шоколадный» цвет и теряют часть горечи. Теперь их измельчают в жидкую массу — тёртое какао. Из неё можно отжать масло какао. Размолов оставшийся жмых, получают всем известный порошок какао. Иначе делают шоколад: для этого масло какао не отжимают, а наоборот, добавляют к тёртому какао вместе с сахаром, ванилью, сгущёнными сливками и т. д., а затем разливают по формам.

Ценным продуктом является и масло какао. Оно плавится при температуре 33—36° С. Поэтому твёрдая плитка шоколада приятно тает во рту.

Дерево какао (шоколадное дерево).


Далее Кактусы