Главная / Растения двудольные / Кофе и кофейное дерево

Кофе и кофейное дерево

Кофе  и кофейное дерево

Любопытно, что на родине кофейного дерева (Coffea arabica) — в Эфиопии — до недавних пор соблюдался запрет на употребление кофе, наложенный местной христианской церковью. В средние века торговые и культурные связи с Эфиопией поддерживала Аравия, где такого запрета не было. Здесь с IX в. и стали разводить кофейное дерево.

В XV—XVI вв. разведение кофе от арабов переняли турецкие завоеватели. В 1554 г. в Константинополе (ныне Стамбул) открылась первая в мире кофейня. Вскоре, правда, кофейни стали закрываться властями: якобы они отвлекали народ от молитв в мечетях. Турецкие чиновники получали немалый доход, за взятки разрешая кофейням торговать. Пропагандируя кофе, турецкий дипломат Сулейман-Ага в 1669 г. в Париже на приёме в высшем обществе предлагал каждому гостю ароматный напиток тёмно-коричневого цвета. Однако большого распространения в Европе кофе долго не получал. Торговцы вином и пивом, возмущённые тем, что кофейни отбивают посетителей у пивных, начали кампанию против кофе. Нанятые журналисты иронически называли его «сиропом из сажи», «отвратительным отваром из старых сапог» и т. д. Утверждалось, что в кофейнях собираются некие заговорщики и ведутся мятежные разговоры. Во многих германских государствах кофе запрещался указами, и в одном городе дело дошло до открытого выступления жителей против местного епископа ради права пить кофе.

Тем не менее, например, в Лондоне в 1693 г. насчитывалось уже 3 тысячи кофеен. Плантации кофейного дерева появились в заморских колониях европейских стран. В середине XIX столетия кофейные деревья посадили в Южной Америке близ Рио-де-Жанейро, где это растение обрело «вторую родину». В XX в. три четверти всего кофе на мировой рынок поступает из Бразилии.

Плод кофейного дерева напоминает вишню. Чтобы очистить семя от мякоти, применяют два способа. При «сухом» плоды две недели сушат на солнце, после этого на особых машинах обдирают высохшую мякоть и полируют семена. При «мокром» способе собранные ягоды раздавливают и загружают в цементные чаны. В остатках мякоти происходит брожение, и она отваливается от семян. Затем семена моют, сушат и полируют.


Далее Крапивные