Липа

Липа

Липа издавна прославилась как «медовое дерево»: липовый мёд считается самым полезным и вкусным. С гектара цветущих лип пчёлы собирают до 800 кг мёда. А цветки липы заваривают и пьют затем «липовый чай» — хорошее средство от простуды. Чтобы легче было собирать липовый цвет, в Румынии даже вывели путём прививки карликовую липу (2 м высотой) и засаживают ею целые плантации. Липовые орешки тоже небесполезны — они съедобны и по вкусу похожи на лесные орехи.

Когда слово «липа» употребляют в значении «подделка», «обман», вины дерева в этом нет — просто народные мастера в старину вырезали из её древесины не только матрёшек, но и фальшивые царские печати взамен медных. Липовых лесов сейчас в России гораздо меньше, чем пару веков назад, — причиной тому лыко (внутренняя часть коры липы), ради которого деревья обдирали «как липку». Ради пары лаптей надо было ободрать три пятилетних деревца. А в год каждый русский крестьянин снашивал около 40 пар!

В современных городах липу широко используют для озеленения улиц (она даёт втрое больше кислорода, чем ель), хотя на перекрёстках липовые листья словно «обгорают» от выхлопов автомашин.

К семейству липовых относится и тропическое прядильное растение джут, волокна которого служат сырьём для знаменитых непромокаемых джутовых мешков.

Липа мелколистная.


Далее Лютик
Другие страницы:
  • Свёкла
  • Папайя
  • Сложноцветные
  • Лён