Мята

Мята

Не все знают, как выглядит мята, но мало кто не узнает мятный аромат. Древнеримские патриции натирали этой душистой травкой пиршественные столы, а средневековые студенты в дни экзаменационных диспутов носили мятные венки «для возбуждения работы мысли». На Руси на мяте настаивали хлебный квас.

Холодящий жгучий вкус листьям мяты придаёт эфирное масло, которого в них содержится до 2,7%. Его главная составная часть — ментол — раздражает нервные окончания, воспринимающие холод, и вызывает ощущение холодка во рту и в противоположность этому — прилив крови к внутренним органам. Поэтому ментол применяют при мигрени, болях в сердце, он входит в состав валидола.

Мята перечная, или холодная (Mentha piperita), в природе не встречается нигде. Её вывели в Англии в XVI в. путём скрещивания местных видов мяты. Жизнеспособных семян она давать не может, и разводят её только кусочками корневищ.

Не только мята, но и другие растения из семейства губоцветных (лаванда, шалфей, тимьян и др.) имеют приятный запах и используются человеком.

Мята душистая.


Далее Облепиха