Облепиха

В конце лета и осенью ветви облепихи (Hippophae rhamnoides) бывают густо-густо облеплены плодами — отсюда и название растения. Плоды лучших сортов культурной облепихи по размеру не уступают виноградинам.

Из мякоти плодов отжимают витаминный сок, готовят знаменитое облепиховое масло (хотя многие почему-то думают, что его выжимают из косточек облепихи), которым лечат ожоги, язву желудка.

На корнях бобовых растений живут микробы, которые умеют усваивать азот прямо из воздуха. Облепиха из другого семейства — лоховых, но тоже обладает замечательной способностью жить в симбиозе с этими микробами. Благодаря этому она может расти на гальке, щебёнке, песке, и сама удобряет бедную почву.

Облепиха. Справа — дикая, слева — культурная.


Далее Папайя
Другие страницы:
  • Смородина
  • Липа
  • Розоцветные
  • Гевея