Паслёновые. Часть 2

Паслёновые. Часть 2

В клубнях дикорастущих предков картофеля содержался соланин и другие ядовитые вещества. (Индейцы избавлялись от них, приготовляя свой «чуньо».) Благодаря искусственному отбору в клубнях современного культурного картофеля вредных веществ нет. Но и они становятся ядовитым, если долго полежат на солнце. Позеленевшую часть клубня, содержащую соланин, при чистке надо срезать. Клубни современного картофеля в десятки раз больше, чем у его дикорастущих предков. А рекордный экземпляр, найденный в 1962 г. на юге Сахалина, весил 3,2 килограмма! Кстати, клубень картофеля — не корнеплод, как его часто зовут, а видоизменённый стебель с почками («глазками»).

Сосуды из древних захоронений инков в форме клубней картофеля. Такие сосуды изображали божества домашнего очага и плодородия.

Картофель.
На растении — один из главных вредителей картофеля, колорадский жук, и его личинка.

В сыром клубне — 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нём и витамины. Многие наши читатели, вероятно, знакомы с рассказом Джека Лондона «Ошибка Господа Бога», герои которого спасают жителей целого северного посёлка, умирающих зимой от цинги. (Цинга — тяжёлая болезнь, вызванная недостатком в пище витамина С.) Им удаётся сделать это с помощью мешка сырого картофеля, соком которого они поят больных. Хотя, конечно, в блюдах из картофеля витаминов гораздо меньше, чем в сырых клубнях.

ТОМАТ (ПОМИДОР). Какой язык вам больше по душе — итальянский или древних ацтеков? Если ацтекский — зовите томат томатом («туматль» — так назывался он на своей родине в Америке). Если итальянский — зовите его помидором. «Яблоко любви», или «золотое яблоко» (pomo d'oro), — так прозвали его в Италии, куда он попал в начале XVI в.

В Европу томат (Lycopersicon esculentum) завезли испанские экспедиции вскоре после открытия Америки. Никто, впрочем, не подозревал тогда о его питательных качествах, и сначала его выращивали как декоративное растение, из-за живописных плодов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Паслёновые. Часть 3

Другие страницы: