Паслёновые. Часть 3

Паслёновые. Часть 3

Позднее кашицей растёртых плодов томата стали заживлять гнойные раны. Сейчас, когда мы имеем сильнейшие антибиотики, никто томатом раны не лечит, но в старину его лечебные свойства ценились высоко.

Очень долго продержалась репутация томата как растения с ядовитыми плодами. Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботанического словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата». Лишь в XIX в. томат стал настоящей овощной культурой. Правда, за всеобщее признание томат «расплатился» сокращением срока жизни. В природе он живёт многие годы, а в культуре — однолетник.

Любители выращивают помидоры не только на огородах, но даже на балконах, а некоторые — и на подоконниках. Один из самых крупных помидоров в мире (1 кг 925 г) вырастил английский любитель Ч. Робертс.

СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ. Самые, вероятно, известные среди пряностей — чёрный и красный перец. (Кстати, заметим, что слова «перец» и «пряности» — одного корня.) Специи эти получают от двух разных растений. О чёрном перце рассказано в статье «Пряности». А красный перец — это размолотые в порошок сухие плоды растения из семейства паслёновых — перца стручкового, или однолетнего (Capsicum annuum). Растение высотой обычно до 1 м, хотя одному любителю-садоводу из Индии удалось вырастить перец-гигант высотой 6,6 м.

Плоды перца стручкового: сладкий сорт (слева) и острый.

Перец стручковый (острый сорт).

Белена.

Белладонна.

Стручковый перец наряду с многими другими удивительными растениями привезли в Европу экспедиции Христофора Колумба в конце XV в. Поразительно быстро это растение распространилось по разным странам Старого Света. К XIX в. оно нашло свою «вторую родину» в Венгрии — красный перец стал там «национальной пряностью».

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Паслёновые. Часть 4