Паслёновые. Часть 5

Паслёновые. Часть 5

Так европейцы лишь в конце XV в. впервые узнали о курении. А американские аборигены пристрастились к нему гораздо раньше. Индейцы Центральной и Южной Америки курили листья табака, заворачивая их в сухие листья кукурузы или пальмы наподобие современных сигар. А ацтеки и другие племена североамериканских индейцев пользовались подобием современных трубок, в которые набивали раскрошенные листья табака. Нередко ритуал курения у них имел символический смысл. Например, при примирении после военных стычек недавние противники садились в кружок, вождь раскуривал трубку и передавал её соседу. Тот после одной-двух затяжек передавал трубку своему соседу, а он — своему. И так по кругу шла «трубка мира».

Европейцы узнали, что для курения индейцы обрывают листья с крупных травянистых растений высотой до 3 м. Семена этого растения привезли в Европу и стали выращивать. Появление культуры табака в Европе связывают с именем французского посла в Португалии Жана Нико. По одной из версий, он будто бы сам привёз семена табака из Южной Америки в Европу. По другой — будто бы закупил семена табака у одного из купцов, приехавших из Америки. Его «заслуга» перед человечеством увековечена в латинском названии табака — Nicotiana tabacum: Nicotiana — от Нико, a tabacum (отсюда и «табак») — от названия острова Тобаго, откуда будто бы были завезены семена этого вида.

В Старом Свете «прижились» два вида: настоящий табак, о котором рассказывалось выше, и растение несколько меньших размеров, получившее название «махорка». Махорка даёт курительный табак невысокого качества, но более холодостойка. Поэтому её выращивают гораздо севернее, чем табак.

В то время как картофель, томат, подсолнечник, завезённые из Америки, с трудом пробивали себе дорогу, табак (самое ненужное из растений, привезённых из Америки!) распространился почти мгновенно, несмотря на то, что разведение его — дело довольно дорогостоящее.

Из мелких табачных семян (в 1 г их около 10 тыс.) сначала в парниках выращивают рассаду, а затем уже её сажают в поле. Листья обрывают вручную, потом нанизывают на шнуры и подвешивают на несколько дней в сушильных сараях для так называемого томления. При томлении листья желтеют и приобретают характерный запах. Затем их сушат и измельчают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Паслёновые. Часть 6