Паслёновые

Паслёновые

КАРТОФЕЛЬ. Более 3 тыс. лет назад индейцы, жившие на территории современного Перу, начали возделывать картофель, или паслён клубневый (Solanum tuberosa). Его клубни стали для них чуть ли не основной пищей. Хранили клубни весьма необычным образом: рассыпали их под открытым небом. Они мокли под дождём, сохли на солнце, подмерзали по ночам. Наконец, они сморщивались и размягчались. Тогда женщины и дети толкли их босыми ногами, освобождая от кожуры. Полученный продукт называли «чуньо». У индейцев бытовала поговорка: «Сушёное мясо без чуньо, что жизнь без любви».

Вскоре после открытия Америки картофель доставили в Европу. Уже в начале XVI в. его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». За сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение «тартуффоли» (отсюда и слово «картофель»). Есть и другая версия происхождения названия: от немецкого «крафт тойфель» («дьявольская сила»).

Распространению картофеля в Европе способствовали частые неурожаи зерновых, приводившие к голоду. В Ирландии уже в XVII в. картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы. На первых порах при внедрении картофеля в быт европейцев произошло немало курьёзных случаев. Например, несколько раз на званых обедах у вельмож, пытавшихся отличиться оригинальностью блюд, подавали кушанья не из клубней, а из плодов картофеля. Между тем эти плоды, похожие на помидоры, не только несъедобны, но и ядовиты. (Хотя у близкого родственника картофеля — баклажана (он принадлежит к тому же роду Solanum) человек сумел сделать съедобными и плоды.)

Несмотря на все препятствия, к XIX в. картофель «завоевал» Европу, а отсюда попал и в Северную Америку. Уже в наши дни в Румынии возле города Георгени в поле воздвигли, наверное, самый необычный в мире памятник — картофелю. В Брюсселе находится музей картофеля. Его посетители могут прослушать музыкальную пьесу, написанную в честь картофеля Иоганном Себастьяном Бахом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Паслёновые. Часть 2