Розоцветные

Розоцветные

«Сидит на палочке в красной рубашечке. Брюшко сыто — камешками набито» — такая загадка есть о плоде шиповника (Rosa).

Впрочем, строго говоря, плоды — это только находящиеся внутри маленькие орешки, а глянцевая красная мякоть — разросшееся цветоложе.

Шиповник.

Роза.

Яблоня.

Земляника (лесная). Слева внизу — плод культурной земляники.

Персик.

Вишня.

После открытия витаминов люди узнали, что в 100 г «ягод» шиповника — около 2 г витамина С. Всего 4 г свежего шиповника содержат суточную норму витамина С. А в даурском шиповнике витамина С и вовсе невероятное количество — 18%!

Розами обычно называют декоративные сорта шиповника. Уже древние римляне не только выращивали розы, но и строили для них оранжереи, обогревавшиеся трубами с горячей водой. Античные садоводы увеличили число лепестков роз с 5 до 100. Среди 25 тыс. современных сортов роз есть чёрные, синие, которые пытался вывести ещё Гёте; есть розы с гигантскими цветками диаметром 24 см. А чем они только не пахнут! Например, свежим сеном, чаем, табаком, корицей, геранью. Очень сильный аромат у дамасской розы, гордости болгарских цветоводов, которые превратили Казанлыкскую котловину в Долину роз. Из лепестков этой розы получают розовое эфирное масло. С гектара собирают до 35 центнеров цветков, а из них получают 1,5 кг масла. Сбор ведётся на заре, когда аромат роз наибольший.

Яблоня (Malus) — одно из самых древних культурных растений. С яблони («древа познания») вкусили запретный плод библейские Адам и Ева; «яблоко раздора» послужило причиной Троянской войны. Яблони росли в «висячих садах» Семирамиды в Древнем Вавилоне. Сейчас выведено 15 тыс. сортов яблонь, и каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня. С гектара яблоневого сада можно собрать до 30 т яблок. Карликовые деревья дают до 70 т с гектара, а мировой рекорд — 150 т.

Страницы: 1 2 3

Далее Розоцветные. Часть 2