Смородина

Смородина

«Кто чёрная? Нет, красная. А почему белая? Потому что  зелёная» — такая загадка сложена о незрелых (т. е. «зелёных») ягодах смородины. Смородина действительно бывает чёрной (Ribes nigrum) и красной (Ribes rubrum). Есть и белая — но это разновидность красной. Куст без ягод определить проще всего по аромату — красная почти его лишена, а благоухание чёрной ни с чем не спутаешь. С давних пор на Руси её листья заваривали, получая ароматный «чай».

Кстати, и название растения происходит от старорусского «смород» — сильный запах (не обязательно неприятный, хотя слова «смрад» и «смерд» имеют тот же корень). Есть свидетельства, что на Руси смородину разводили уже в XI в. Красная смородина более урожайна, зато в чёрной так много витамина С, что всего 30—40 г её ягод содержат его суточную норму. По содержанию витамина С чёрная смородина уступает только шиповнику и актинидии, вчетверо превосходя лимоны.

Смородина принадлежит к семейству крыжовниковых вместе с крыжовником, также хорошо известным садоводам.

Красная смородина.

Крыжовник.


Далее Тутовые