Тутовые

Тутовые

Название семейству дал тутовник, или шелковица (Morus). Ценно это дерево не только тем, что его листьями питается шелковичный червь (см. ст. «Бабочки»). Каждое дерево даёт до 200 кг сочных плодов, похожих на плоды малины. На Кавказе за питательность их зовут «царь-ягодами». Они полезны при малокровии, т. к. содержат более 6% железа.

Из рода фикус, в котором более 1 тыс. видов, всем   известен   комнатный   фикус   эластичный.

Шелковица (тутовник).

Смоковница (инжир).

(Ficus elastica). Из его надломленной веточки, как и у всех растений этого рода, потечёт млечный сок. Среди фикусов есть знаменитые лианы-душители. Они так плотно обвивают деревья, что те не могут утолщаться. Кольца лиан перерезают кору растущего дерева, и оно засыхает.

Но всё-таки самый известный из фикусов — фиговое дерево, смоковница, или инжир (Ficus carica). Её соплодия зовут «винными ягодами». Культуре инжира более 5 тыс. лет. Согласно Библии, именно фиговые листья были первой одеждой Адама и Евы. Под смоковницей волчица нашла и выкормила младенцев Ромула и Рема. Когда дерево, о котором рассказывали эту легенду, погибло, весь древний Рим был повергнут в траур. На Цейлоне и сейчас растёт фиговое дерево, посаженное здесь одновременно с утверждением на острове буддизма более 2200 лет назад. Горстью винных ягод можно насытить голодного человека: в них до 23% сахара, а в сушёных — втрое больше. Но они так нежны, что в свежем виде никакой перевозки не выдерживают.

«Инжир на инжир смотрит и зреет», — говорили древние ассирийцы. Чтобы созрели винные ягоды, на каждую сотню женских деревьев обязательно высаживают среди них 5—6 мужских. Рассказывали, что один купец, чтобы разорить малоопытного конкурента, посоветовал ему избавиться от «бесполезных» бесплодных деревьев. Тот вырубил их, и больше урожая его сад не давал.

Опыление у инжира совершенно необычное. Ещё Аристотель знал об удивительной «дружбе» могучего дерева с маленькими осами-бластофагами, хотя и не дал ей правильного объяснения. Мужские соцветия инжира (каприфиги) — инкубаторы и домики для этих ос. Бескрылые самцы так и проведут всю свою жизнь внутри соцветия, похожего на полую грушу. Здесь же, в полумраке, совершится брачный обряд ос. А затем самки через отверстие (глазок) вылетят наружу. В поисках «домика» для откладки яиц залетят и в непригодные для этого женские соцветия (фиги). И пока поймут свою ошибку, совершат опыление. Древние греки ещё не подозревали о наличии полового размножения у растений, но уже развешивали каприфиги на женских деревьях для лучшего опыления и даже продавали каприфиги (хотя в пищу они не годятся).

А американские фермеры в XIX в. однажды освистали на митинге ботаника Эйзена, который пытался объяснить им необходимость завоза ос-бластофагов из Старого Света, чтобы инжир в США мог давать плоды.


Далее Тыквенные
Другие страницы: