Виноград

Виноград

Виноград.

Древнеримский поэт Вергилий так отвечал на вопрос, сколько на свете сортов винограда:

Кто пожелает их знать,
пускай прежде изучит,
Сколько песку наметается ветром
в Ливийской пустыне.

Современные учёные насчитывают около 8 тыс. сортов винограда с плодами, окрашенными во все цвета радуги (а также в белый и чёрный). Некоторые сорта необыкновенно урожайны: известны случаи, когда виноградная лоза давала до 9 т винограда, а отдельная кисть весила до 9,4 кг.

7 тыс. лет назад в Древнем Египте и 5 тыс. лет назад в Китае уже разводили виноград (Vitis) и изготавливали из него вино. Кстати говоря, делать вино человеку помогают микроскопические грибы — дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Платон называл вино «молоком стариков»; древние греки и римляне пили его так же часто, как мы пьём чай. Виноградников было так много, что полководец Ганнибал во время похода даже поил вином утомлённых лошадей своей армии. Виноград примерно вдвое превосходит по сахаристости другие ягоды и фрукты (в нём до 20% сахаров). Воины стран Востока издавна брали с собой в поход кишмиш (сушёный виноград без косточек), перемешанный с ядрами орехов. Такая смесь прекрасно поддерживала силы.

Любопытно влияли превратности человеческой истории на культуру винограда. Например, после распространения мусульманской религии, запрещающей пить вино, во многих восточных странах были выведены прекрасные столовые сорта винограда.


Далее Вяз