Зонтичные

Зонтичные

В семействе зонтичных — более 3 тыс. видов. Узнают их обычно по «ажурным» рассечённым листьям и соцветию-зонтику. Кроме того, во всех частях этих растений, как правило, много эфирных масел, и они очень пахучи.

Благодаря приятному аромату многие зонтичные издавна использовали для венков. Венками из сельдерея (Apium graveolens), например, увенчивали победителей Немейских игр в Древней Греции. Их гордо носили придворные Екатерины II. А над иностранцами, которые ели зелень зонтичных, «точно рогатый скот», смеялись. Зелень на Руси до XIX в. почти не ели. И немало от этого теряли — ведь всего 10 г петрушки (Petroselium sativum), например, содержат суточную норму витамина С. Хороши эти пряные овощи ещё и тем, что их можно собирать уже весной. К примеру, укроп (Anethum graveolens) можно собирать уже через три недели после посева.

История многих культурных зонтичных необычна. Кориандр (Coriandrum sativum), например, когда-то был обыкновенным сорняком. А сейчас это самая популярная из всех приправ в мире (на Кавказе и в России его зелень зовут киндзой). Он не только улучшает вкус пищи, но и предохраняет её от порчи.

Вех ядовитый (цикута).

Морковь.

Почти все пряные овощи, о которых мы упомянули, были ещё на столе древних египтян. А вот такое зонтичное растение, как борщевик, человек стал выращивать на силос скоту недавно.  Заросли этой травы в 2—4 м высотой весьма разнообразят пейзаж. Её урожай в 100 т с гектара равноценен по питательности урожаю в 15 т овса. Но трогать листья борщевика голыми руками нельзя — это может вызвать ожог кожи.


Далее Ивовые