Главная / Растения однодольные / Класс однодольные

Класс однодольные. Часть 3

Класс однодольные. Часть 3

Рис: остистый (слева) и безостый.

ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): овёс, ячмень, рожь, пшеница.

Вавилонский царь Хаммурапи в своём кодексе более 3, 5 тыс. лет назад грозил вечным заточением в их собственных бочках пивоварам, которые посмеют разбавлять пиво водой. Пиво — напиток очень питательный. Считается, что настоящее пиво должно делаться только из ячменного сусла, хмеля и воды.

РОЖЬ. А. К. Толстой в своём стихотворении «Илья Муромец» вложил в уста этого былинного богатыря такие слова:

Я мужик неприхотливый, Был бы хлеба кус!

Их следует понимать не в иносказательном, а в самом прямом смысле. Именно ржаной чёрный хлеб и приготовленный из него квас и были основной и почти единственной пищей русских крестьян. В ржаном хлебе есть всё, необходимое человеку для жизни.

История ржи (Secale cereale) как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали «джоудар», что значит «терзающая». Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.

ОВЁС. Как и рожь, овёс (Avena sativa) «вышел из сорняков». Дикий овёс засорял посевы полбы и на севере часто вытеснял её. Древнеримский агроном Луций Колумелла писал: «Овёс является первым бедствием для пшеницы. Но народы Германии сеют его и живут одной овсяной кашей». Во многих странах овсяная каша остаётся традиционной утренней пищей, здоровой и полезной.

В России из овса готовили кисель. Именно о нём — слова о «молочных реках и кисельных берегах» из сказок и пословиц (остывший, он такой плотный, что его можно резать ножом). В отличие от сладких фруктовых киселей он действительно кислый (отсюда и «кисель»). От него пошло и общее название всех прочих киселей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Класс однодольные. Часть 4