Главная / Растения однодольные / Класс однодольные

Класс однодольные. Часть 4

Класс однодольные. Часть 4

Кукуруза.

Человек, несущий бамбуковые корзины. Изделия из бамбука отличаются лёгкостью и прочностью.

КУКУРУЗА. 5 ноября 1492 года, спустя несколько дней после открытия Нового Света, Колумб записал: «Я видел злак, называемый маисом». А один из его спутников описал маис подробнее: «На полях росли какие-то странные растения высотой больше метра. Казалось, что они из чистого золота, а их листья — из серебра».

Древние жители Америки выращивали маис, или кукурузу (Zea mays), более 7 тыс. лет. Она служила им основной пищей. Ей поклонялись как священному растению. Древние майя знали несколько сортов кукурузы: «кукуруза-старушка», созревавшая полгода, «кукуруза-девочка», поспевавшая вдвое быстрее, и сорт под названием «песнь петуха», который давал плоды всего через 2 месяца после прорастания семян. Попав в Старый Свет, кукуруза быстро «завоевала» его (во много раз быстрее, чем картофель).

Кукурузное зерно содержит до 70% крахмала, 10—12% белка, 8% жира. Растение теплолюбиво, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу здесь выращивают только на зелёную массу для скота (её получают до 50 и даже 100 т с гектара). В каждом женском соцветии (початке) до  1  тыс. зерновок. Чаще встречаются сорта с желтыми плодами, но есть сорта и с красными, синими и даже чёрными зерновками.

ПРОСО. Родина проса — Китай, где его выращивают около 5 тыс. лет. На территории России просо (Panicum mileaceum) выращивается уже более тысячелетия. Просо даёт пшённую крупу, а из его муки можно печь блины и лепёшки. В пшене примерно 50% крахмала, 10—15% белка, более 3% жира. Издавна из просяного зерна делают хмельной напиток — бузу. Сейчас мы употребляем это слово для обозначения разных беспорядков и скандалов, не задумываясь над его происхождением.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Класс однодольные. Часть 5

Другие страницы: