Главная / Растения однодольные / Класс однодольные

Класс однодольные. Часть 5

Класс однодольные. Часть 5

СОРГО. Сорго (Sorghum) зовут «растительным верблюдом» за способность долго переносить недостаток воды. Поэтому в засушливых районах Африки (кое-где уже 5 тыс. лет) лепёшки из сорго — основной хлеб местного населения. В Китае сорго называют «гаолян», в Египте — «дурро». Внешне растение сорго напоминает просо, но гораздо крупнее (до 5 м в высоту). Между прочим, и жители России почти каждый день, сами того не подозревая, пользуются продукцией, произведённой из сорго. Речь идёт об обыкновенных вениках.

Сосуды из древних захоронений инков в форме початков кукурузы.

ДРУГИЕ ЗЛАКИ. «О ветре, ветрило!.. Чему, господине, моё веселие по ковылию развеял?» — горестно причитала Ярославна в «Слове о полку Игореве». Когда-то ковыль (Stipa) был основным растением русских степей, а сейчас сохранился лишь в отдельных нераспаханных степных уголках. По серебристому ковру ковыля ветер словно гонит морские волны. Мы уже рассказывали (см. ст. «Органы высших растений») о необычном устройстве плодов ковыля, ввинчивающихся в почву. Но они могут впиваться и в тело животных, протыкают мышцы, а попав в кровеносные сосуды, могут даже вызвать смерть. Поэтому с середины августа скот среди ковыля не пасут.

ПОЛЕВЫЕ ЗЛАКИ (слева направо): тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, райграс.

Злаки составляют большинство среди луговых трав. 100 кг хорошего лугового сена для скота по питательности равноценны 50 кг овса.

Есть среди злаков и злостные сорняки, например ползучий пырей (Agropyron repens). По-латыни его родовое название означает «огонь полей». Ползучим его прозвали за корневища, которые под землёй «расползаются» по полю. Крестьяне каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корневищ. За это ползучему пырею дали прозвище «бороново'лок».

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Лилиецветные

Другие страницы: