Главная / Растения однодольные / Класс однодольные

Класс однодольные

Класс однодольные

Злаки

В семействе злаков около 11 тыс. видов. В этой статье мы расскажем лишь о немногих представителях этого семейства. Отличить злаки, скажем, от осок легко по полому стеблю-соломине. Хотя есть и исключения (например, сахарный тростник, у которого стебель не полый). Плод у всех злаков — зерновка.

ПШЕНИЦА. Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, «Сказку о попе и работнике его Балде» Александра Пушкина. Нанимаясь на работу, Балда говорит:

Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.

Строки эти помнят многие, а вот что такое полба (Triticum dicoccum), мало кто знает. Это одна из наиболее древних культурных пшениц. Она была основным «хлебом» жителей Древнего Египта и Месопотамии. Из неё варили вкусную и питательную кашу. Полба хорошо переносит засухи, но низкоурожайна, семена её надо освобождать от плёнок. Поэтому в XX в. полбу почти забыли и практически нигде не выращивают.

Древние египтяне первыми стали добавлять в тесто дрожжи (см. ст. «Дрожжи»). Древнегреческий историк Геродот удивлённо писал об этом: «Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению» (мы бы сказали — брожению).

При этом более пышный, ноздреватый хлеб дают сильные сорта пшеницы, в зёрнах которых белка более 15%. У слабых же сортов его менее 11%. (А крахмала в пшеничном зерне до 75%. )

Сахарный тростник.

Близкая родственница полбы твёрдая пшеница (Triticum durum) содержит много белка (20—26%) и идёт на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому 95% пшеничных полей в мире занято мягкой пшеницей (Triticum aestivum), дающей зерно менее высокого качества. Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (их сеют весной) и озимые (их высевают осенью). В России каждый человек потребляет ежедневно в среднем около 440 г хлеба. Три четверти этого количества составляет пшеничный, т. е. «белый», хлеб.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Класс однодольные. Часть 2