Пальмы. Часть 2

Пальмы. Часть 2

Финиковая пальма и строение её плода.

Обычный «выпускник» собирает 500 орехов в день, «отличник» — до 800, а особо одарённые собирают урожай с 25 пальм — т. е. около 1400 орехов в день, и ещё помогают хозяину погрузить их на повозку.

Финиковая пальма

Можно сказать, что финиковая пальма (Phoenix dactylifera) вскормила многие древнейшие цивилизации. На монетах и печатях Древнего Египта, а немного позднее — Шумера и Ассирии её изображения встречаются с IV тыс. до н э.; финики в большом количестве находят в гробницах фараонов. Для финикийцев — народа, получившего своё имя по названию этой пальмы, — сушёные финики были основной едой в их дальних морских путешествиях. Да и корабли свои они строили из стволов финиковых пальм. У многих народов этого региона финиковая пальма по сей день считается священной.

Финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Под её сенью в оазисах стало возможно разводить другие растения. Финики называют хлебом населения пустыни. Они очень питательны: в вяленых финиках 70% сахара, до 3% белков и 2,5% жира. Выражение «счастливая Аравия» возникло именно благодаря финиковой пальме и её плодам.

Арабы говорят, что у пальмы «голова должна быть в огне, а ноги в воде». Поэтому её сажают в воронки, напоминающие колодцы, глубиной 7—12 м, чтобы корни могли добраться до грунтовых вод. Позднее, когда пальма вырастает (а высота её порой 30 м), воронка заравнивается.

В диком состоянии финиковая пальма не найдена. Возможно, её предков опыляли какие-то вымершие насекомые, поэтому сейчас сама по себе она опыляется плохо. Ещё садоводы Древней Ассирии стали производить искусственное опыление финиковой пальмы, привязывая в кронах мужские соцветия.

А между тем наука открыла половое размножение у растений только в конце XVII в.

ДРУГИЕ ПАЛЬМЫ. Финиковая и кокосовая — наиболее известные из культурных пальм, но есть и другие весьма ценные виды. В тропической Африке растёт масличная пальма, которая даёт два рода масла — техническое (из мякоти плодов) и пищевое (из семян). На стволе её делают надрезы и получают сладкий сок, из которого изготавливают пальмовое вино.

Страницы: 1 2 3

Далее Пальмы. Часть 3

Другие страницы: