Пальмы. Часть 3

А основным « хлебом » жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи долгое время была саговая пальма. Это растение-монокарпик, цветущее и плодоносящее один раз в жизни. После этого пальма погибает. 15—20 лет пальма терпеливо копит силы для этого цветения. В сердцевине ствола накапливаются запасы крахмала — целые центнеры. Но как раз перед цветением люди срубают пальмы и выгребают крахмал, из которого пекут саговые лепёшки и варят кашу. А из черешков этой пальмы местные жители строят свои хижины, покрывая крыши её листьями.

У сахарной пальмы, растущей в тропической Азии, перед началом цветения перерезают боковые ветви, и сахарный сироп, который пальма приготовила для своих цветков, течёт в подставленные сосуды. С гектара пальм собирают ежегодно 20 т сахара.

Вообще сладкий пальмовый сок (разных пальм, например кокосовых) собирали многие народы. У древних египтян, например, были две основные сладости. Одна, «идем» (40% сахара), делалась из бобов и шла на стол только фараону и высшим жрецам. Более дешёвую, «дипсу» (15% сахара), могли себе позволить просто состоятельные люди. «Дипсу» как раз и получали из пальмового сока.

Страницы: 1 2 3