Главная / Растения / Голосеменные

Голосеменные. Часть 10

Голосеменные. Часть 10

Древние греки также связывали кипарис с печалью, трауром и считали его «деревом всех скорбящих». Он был посвящён владыке подземного мира богу Аиду. Кипарис сажали на кладбищах, его ветвями украшали дом умершего.

Человек создал новую породу кипарисов — от кипариса вечнозелёного (Cupressus sempervirens) с раскидистой кроной произошёл кипарис пирамидальный с длинной, устремлённой ввысь кроной (высота некоторых таких деревьев — до 52 м). Аллеи из кипарисов украшают многие южные города. В одном итальянском городе даже принят закон о том, что каждый желающий построить дом должен посадить кипарис. Есть, к сожалению, и примеры совершенно противоположного отношения к кипарису со стороны человека. В 50-х гг. XX в. в СССР стали в массовом порядке вырубать кипарис и уничтожили 75 тыс. взрослых деревьев. Причина была самая нелепая: это дерево, прекрасно оздоровляющее воздух, обвинили в «распространении туберкулёза».

МОЖЖЕВЕЛЬНИК. В северных лесах можно встретить стройные деревья, похожие на кипарис. Но это не кипарис, а его близкий сородич из того же семейства — можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Можжевельник ниже ростом, чем его южный собрат, — до 10—12 м. Хотя на севере Норвегии учёные находили экземпляры высотой до 17 метров, а диаметр ствола на высоте человеческого роста у них достигал 20 и более сантиметров. Доживает он до 600 лет, но растёт очень медленно. Всего известно около 60 видов можжевельников.

Шишки можжевельника зреют целых два года. Впрочем, шишками их называть не совсем удобно — ведь они покрыты синеватой с сизым восковым налётом мякотью. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с лёгким пряным привкусом смолы. В народе эти шишки зовут «можжевёловыми ягодами». А ботаники дали таким шишкам компромиссное название — «шишкоягоды». В зимнее время вокруг зарослей можжевельника всегда вьются стайки птиц. Обильные урожаи шишкоягод бывают раз в 3—4 года. Настои из них используются для повышения аппетита, приготовления известной можжевёловой водки — джина. С древних времён можжевёловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Далее Голосеменные. Часть 11