Главная / Растения / Голосеменные

Голосеменные. Часть 8

Голосеменные. Часть 8

ЕЛЬ. Бумага, на которой напечатана эта книга, скорее всего получена из еловой древесины — главного сырья для бумажного производства. Изготавливают из неё также доски, мебель. И мало кто знает, что ели мы, пожалуй, обязаны скрипичной музыкой. Ни одно дерево не даёт такой певучей и звонкой древесины. Из ели делали свои замечательные скрипки самые знаменитые мастера — Страдивари и Амати.

А многим ли известно, что еловая хвоя в 6 раз богаче витамином С, чем апельсин и лимон? Есть её просто так, конечно, не стоит (в отличие от этих фруктов), но она служит хорошим сырьём для приготовления витаминных настоев.

Ель прекрасно приспособлена к северным снежным зимам. Под тяжестью снега зелёные еловые лапы пригибаются, прижимаются к стволу — стряхивают вниз снег и вновь гордо распрямляются. А ветви лиственных деревьев, если снег выпадет слишком рано, когда листва ещё не сброшена, ломаются под тяжестью снега.

Есть, впрочем, у ели и некоторые недостатки. Корни её неглубоки, и сильный ветер выворачивает старые деревья из почвы. «Как вздыбившиеся гигантские осьминоги громоздятся они в лесу, придавая ему жутковатый облик», — писала биолог и натуралист Г. Проскурякова.

Весной из желтоватых мужских шишечек ели летит пыльца — её в народе зовут «цветень». Жёлтым облаком висит она над ельником, а после дождя покрывает толстым слоем дно оврагов, где натекла дождевая вода. Крылатые семена созревают в женских шишках красного цвета.

Всего в природе известно около 40 видов елей, из которых 7 растут в России. Из них наиболее широко распространена ель сибирская (Picea obovata).

ПИХТА. Сибирская пихта (Abies sibirica) — одна из важных древесных пород, образующих темнохвойные таёжные леса. Всего известно около 52 видов пихт (в России встречается 6 видов). Это высокие (до 40 м) деревья с пирамидальной кроной. Они очень чувствительны к загрязнению воздуха.

Большая часть заготавливаемой пихтовой древесины идёт на производство бумаги, используется в строительстве. Из древесины кавказской пихты делают контрабасы. Из живицы — смолистого вещества, которое вытекает из ранок на стволе пихт, — получают лечебный пихтовый бальзам. Применение этого и других хвойных бальзамов породило выражение «бальзам на рану». Из хвои и веток пихты получают искусственную камфору (в отличие от настоящей, которую даёт камфорный лавр) — лекарство от болезней сердца.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Далее Голосеменные. Часть 9