Главная / Растения / Лишайники

Лишайники. Часть 3

Лишайники. Часть 3

Лишайники — не грибы и не водоросли, а самостоятельная группа растений, к которой принадлежит более 26 тыс. видов. Правда, современные учёные выделяют растения в одно царство, грибы — в другое, а синезелёные водоросли (которые тоже могут вместе с грибом составлять лишайник) относят к третьему царству (доядерных)! Так к какому же из царств отнести лишайники? Природа лишний раз показывает, что она сложнее любых придуманных человеком схем.

Швенденер сравнивал гриб с хозяином, а водоросль — с захваченным им рабом. Действительно, будущая «взаимопомощь» когда-то началась с прямого «нападения» гриба на водоросли. Гриб оплетал водоросли своими нитями и высасывал из них питательные вещества. Но полностью уничтожать своих «пленниц» грибу было невыгодно — он сам терял при этом источник пищи. «Паразит» и «жертва» в ходе эволюции постепенно приспособились друг к другу. Гриб стал защищать водоросли от высыхания, поставлять им воду и минеральные соли. Постепенно образовался новый организм — лишайник.

Даже размножаться гриб и водоросль у большинства лишайников стали совместно, образуя множество «пылинок» (соредиев), в каждой из которых водоросль оплетена грибными нитями. Плодовые тела с этими «пылинками» зреют очень неспешно — порой по 5—10 лет. Лишайниковый гриб может размножаться и сам по себе, спорами, но в этом случае велик риск, что проросшие споры не сумеют найти себе подходящих «служанок»-водорослей.

Один из парадоксов лишайников заключается в том, что почти все входящие в их состав водоросли («рабы», «невольники») могут прекрасно жить и на свободе. «Рабство» мало изменило их природу. Другое дело — лишайниковые грибы («хозяева»). Они жить самостоятельно разучились. В природе их без водорослей не встретишь.

Общее достижение гриба и водоросли, объединившихся в лишайник, заключается в том, что вместе они проникли в такие места, где по отдельности не смогли бы жить.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Лишайники. Часть 4

Другие страницы: