Главная / Растения / Папоротники

Папоротники. Часть 2

Папоротники. Часть 2

Папоротники — растения древние. В заболоченных лесах каменноугольного периода среди гигантских хвощей и плаунов росли и древовидные папоротники — до 30 м высотой. И сейчас на кусках каменного угля нередко можно увидеть отпечатки их перистых листьев. (Кстати, слова «папоротник», «перо», «парить» — однокоренные. )

В наше время таких гигантов уже не встретить. Всё же древовидные папоротники дожили до наших дней в отличие от древовидных хвощей и плаунов. Самый большой папоротник (Alsophila excelsa) — более 18 м высотой — растёт на островах южной части Тихого океана. Длина его листьев — до 4 м. Внешне древовидные папоротники чем-то напоминают пальмы. Глядя на них, можно мысленно перенестись в далёкое прошлое, в леса каменноугольного периода, когда на Земле ещё даже не появились динозавры.

Наибольшее разнообразие современных папоротников (а всего их существует более 12 тыс. видов) — в тропических лесах. Здесь можно увидеть папоротники-лианы, высоко поднимающиеся по стволам деревьев; папоротники-эпифиты (т. е. живущие на стволах и ветвях деревьев). Среди последних известен очень красивый и эффектный олений рог (Platycerium), листья которого и вправду напоминают оленьи или лосиные рога. Он порой весит около 100 кг. Под тяжестью таких эпифитов-гигантов иногда выворачиваются с корнями и падают даже крупные деревья.

Среди тропических папоротников есть и крошки — например, водные папоротники рода азолла, обитающие в Северной Америке. Длина листьев самого маленького из них едва достигает 12 мм. Эти папоротники усваивают азот прямо из воздуха благодаря симбиозу с синезелёной водорослью анабеной. Поэтому на рисовых полях в странах Азии азоллу специально разводят как «живое удобрение» для обогащения почвы азотом.

Ботаники относят папоротники к так называемой «крупнолистной» ветви эволюции в отличие от «мелколистных» хвощей и плаунов. Хотя, строго говоря, листья папоротников — и не листья вовсе, а скорее стебли. Лист папоротника в отличие от настоящего листа растёт верхушкой, как стебель. И рост продолжается в течение всей жизни листа. Молодые листья закручены в характерные для папоротников тугие «завитки» и разворачиваются, как пружинки.

Кстати говоря, у папоротника орляка (Pteridium aquilinum) эти молодые «завитки» съедобны. Собирать их надо ранней весной, в первые две недели после их появления. Обжаренные в масле с сухарями, они напоминают по вкусу грибы.

Завершая рассказ о папоротниках, заметим, что это, помимо всего прочего, — великолепные декоративные растения, украшение садов и парков.

Страницы: 1 2

Далее Голосеменные