Плауны

Плауны

Когда-то на Земле произрастали плауны-колоссы (чешуедревы, или лепидодендроны), колонновидные стволы которых достигали 40 м в высоту и 1—6 м в диаметре (см. ст. «Происхождение и развитие жизни»). Ныне их окаменевшими  остатками   —   каменным  углём  —  мы топим печи, сжигаем их на электростанциях. Нынешние травянистые плауны (их сохранилось около 1400 видов) мало напоминают этих вымерших гигантов. Очень редко они поднимают свои стебли вверх выше чем на метр, чаще стелются по земле. Обычный обитатель хвойных лесов плаун булавовидный (Lycopodium clavatum) имеет любопытное свойство. Каждый год он вырастает примерно на полметра, укореняясь молодыми побегами. А те части растения, которые старше пяти лет, постепенно отмирают. Получается, что растение как бы медленно ползёт по земле, передвигаясь на новые места. За это его и прозвали плауном («плавуном»), а ещё — текуном, бегуном, плавучкой.

Плауны (слева направо): плаун-баранец, плаун булавовидный, плаун годичный.

Впрочем, так ли удивительно неспешное «переползание» плауна булавовидного по сравнению с настоящими путешествиями одного из видов плаунов рода селагинелла, обитающего на юго-востоке США? Во время засухи этот плаун перекатывается с места на место в виде плотного шара сухих листьев и стеблей. Найдя влагу (или после дождя), плаун укоренится на новом месте.

Говорят, что названием «плавучка» плаун обязан ещё и особому свойству своих спор: они держатся на воде и не смачиваются ею. Масса спор — это жирный (50% невысыхающего масла), нежный и тонкий порошок жёлтого цвета. Спорами обсыпают таблетки, их применяют как присыпки для детей. Они находят применение и в металлургии. Ими посыпают стенки форм при фасонном литье, чтобы отлитая деталь не «прикипала» к форме и выходила из неё гладкой, не требующей шлифовки. На тонну литья требуется 100 г спор.

Чтобы собрать споры, не следует выдирать плаун с корнем. Спороносные колоски аккуратно срезают ножницами, когда они ещё не созрели и не развеяли споры, сушат на солнце в безветренном месте, а порошок трижды просеивают.


Далее Хвощи