Главная / Растения / Пряности

Пряности. Часть 2

Пряности. Часть 2

Остановимся коротко на некоторых из наиболее известных пряностей. (В других статьях вы можете прочесть ещё о ряде пряностей — о лавре и корице (см. ст. «Лавровые»), тмине и кориандре (см. ст. «Зонтичные»), горчице (см. ст. «Крестоцветные») и др. )

ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ. Общеизвестно, что перец бывает красный и чёрный. Это не просто два сорта. Порошок красного перца получают из плодов растения, относящегося к семейству паслёновых, — перца стручкового (см. ст. «Паслёновые»). Чёрный перец — плоды совсем другого растения, которое так и называется — перец чёрный (Piper nigrum), из семейства перцевых.

Чёрный перец.

В средние века перец считался «королём пряностей». В подтверждение этого процитируем ещё раз Цвейга: «В начале второго тысячелетия нашей эры тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, перец, который сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зёрнышкам и расценивался едва ли не на вес серебра. Многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом, за перец можно было приобретать земельные участки, перцем выплачивать приданое, покупать за перец права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали "мешком перца"».

Родина чёрного перца — Индия. Здесь он растёт в диком виде и не одну тысячу лет выращивается человеком. Чёрный перец — тропическая лиана с мелкими желтовато-белыми цветками в длинных (до 20 см) серёжках-соцветиях наподобие берёзовых. Плоды — сочные костянки с горошину величиной, сначала зелёные, потом жёлтые и, наконец, красные.

Плоды собирают недозрелыми и сушат на солнце. При этом мякоть сморщивается и чернеет. Если высушить спелые плоды, получится «белый перец» сероватого цвета — вкус у него менее острый. Готовую пряность можно класть в суп, не размельчая («горошком»), а можно размолоть в порошок. Жгучий вкус перцу придаёт алкалоид пиперин, а особый  запах  — эфирные масла. Есть в плодах и витамин С.

Страницы: 1 2 3

Далее Пряности. Часть 3